您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城“老赖”遇“克星” 迫于信用惩戒压力主动还款

nd.fjsen.com  2014-12-26 08:52:16 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

明有还款能力,却对法院生效判决“视而不见”,为破解“老赖”顽疾,蕉城法院扬起“利剑”,对列为失信被执行人的“老赖”进行信用惩戒,近日,两名被蕉城法院列为失信被执行人迫于信用惩戒的压力,主动到法院申请就案件执行进行调解。

原来,2013年8月21日,原告黄某因民间借贷纠纷将陈某、章某起诉到蕉城法院。经审理,法院最终判决陈某、章某返还黄某借款200多万元。但判决生效后,陈某、章某却拒不履行还款义务,也不申报财产信息。两人自以为自己名下无银行存款、房产、土地、车辆等财产登记信息,法院无法进行案件执行。后经法院调查,认为该二人明有履行能力却拒不履行法院生效判决,遂将他们列为失信被执行人进行信用惩戒。此后,陈某因其失信被执行人的身份而无法担任其所任职公司的高管,章某也因同样原因不仅无法办理银行信用卡,还因被禁止乘坐飞机而耽误工作。

迫于信用惩戒的压力,陈某、章某于今年12月初主动来到法院,并申请就案件执行进行调解,主动提出先履行70余万元的债务,并请求法院剔除其二人失信被执行人的身份。在法院调解下,案件双方当事人就余下的130万元债务的履行达成和解协议,陈某、章某承诺在2年内还清,申请执行人黄某也同意将其二人失信被执行人的身份予以剔除。

据了解, 对有履行能力却拒不履行法院生效判决的人员进行信用惩戒,可对其在融资信贷、招标投标、行政审批、市场准入等方面及购买飞机票、软卧火车票、动车“一等座”票等部分高消费行为进行限制,迫使其履行生效判决,是法院努力破解“执行难”所采取的一项创新举措。今年以来,蕉城法院共依法将2055名被执行人列为失信被执行人进行信用惩戒,并对他们的姓名或名称、住址、未履行标的金额等信息予以曝光,还设立了举报电话,在震慑失信被执行人的同时,对引导诚实信用的社会风尚、实现执行工作良性发展也起到了积极推动作用。(记者 夏岩缘)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 老赖 克星 信用惩戒压力 还款
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注