您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:三都加快建设现代新兴港口重镇

以港兴业 产镇融合

nd.fjsen.com  2015-01-06 09:42:23 承斌 杨洋 石源 来源:闽东日报  我来说两句

当前已是年终岁末,蕉城区三都镇港口、物流等系列项目建设依然如火如荼。

城澳半岛上的海螺80万吨散装水泥中转站项目,3座水泥库已滑膜施工到顶,水泥散装及输送中心、发运栈台等配套产房设施主体完工,将于今年4月全面建成投产。

国际集装箱码头项目完成投资近3亿元,天安8#9#泊位已完成9号泊位挖泥作业,正进行山体爆破、填海和8号基槽挖泥与海底炸礁筹备工作,象溪大桥等项目建设也全面加快。

近年来,随着我市进入政策叠加的黄金发展期,特别是通往我国内陆腹地的衢宁铁路等重大交通项目建设,三都澳港口、区位优势更加凸显。作为三都澳中心海岛乡镇,三都镇如何抢抓发展机遇,推进跨越发展?去年以来,该镇依托港口优势,确立“打造生态休闲美丽海岛、建设现代新兴港口重镇”发展定位,推进项目领跑港口产业、科技支撑海洋经济、文化提升旅游品牌、军民融合深度发展。

该镇强化干部管理,建立健全干部定岗定位定责“三定”责任、“双向”考勤、干部抓落实“三评三通报”、村干优胜劣汰等系列机制,服务、推进国际集装箱码头、天安物流码头等重点项目建设,以构建集装卸、存储、中转、运输、制造、信息、交易于一体的新兴港口产业园区,形成交通、经济、商贸、金融、信息集散地,以港兴业。

与此同时,该镇借助重点项目布点建设契机,主动接受项目区辐射,大力推进港区后方腹地建设,推进产业与集镇融合发展。“从完善基础配套设施入手,构建成熟的社会生活服务配套体系,才能聚揽人气、商气。”三都镇党委书记黄尚晃说。该镇先后启动了城澳九年一贯制学校、天安8#9#泊位安置地、城澳防洪堤前期工作,序时完成了国际集装箱码头安置地及安居工程建设、旅游集散中心、购物一条街和文化走廊建设。下一阶段,三都镇还将着手筹建城澳卫生院和家电、建材、商贸等大宗消费街区,逐步形成布局合理、功能完善的社会生活服务体系,加快港口重镇建设。(承斌 杨洋 石源)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 三都 现代新兴港口重镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注