您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

漳湾拟建现代物流市场综合体

我市快递业处于高速成长时期,未来发展潜力和空间巨大。市政协委员建议建立快递电商产业园区,为快递业的健康、良性发展营造环境

nd.fjsen.com  2015-02-06 09:53:59 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

位于蕉城区漳湾镇的闽东现代物流市场综合体项目,目前正在开展前期工作,其中规划建设具备集中仓储、分拣处理、快速集散、统一配送、商品展示等服务功能的快递园区。正是农工党宁德市委在去年两会上的一纸提案,使我市有关部门将快递园区纳入专业物流园区布局。

背景:

快递业潜力巨大但整体不平衡

快递业,一个朝阳产业,近些年来增长迅猛,在促进经济发展、方便社会交流、满足消费者和商家多元化寄递需求、扩大就业等方面发挥的作用越来越大。但是,当前还存在诸多制约我市快递市场发展的因素,如沿海和山区两类快递区的不平衡;快递技术人才严重缺乏;快递企业数量增多,市场有限,为了生存,恶性竞争激烈;油价与人员工资造成的成本攀升;快递业的监管涉及行政部门众多,协调机制尚未成立,管理难度大等。

建议:

在沿海率先规划建设快递园区

为此,农工党宁德市委提交《关于规划建设宁德市快递园区的建议》,希望我市制定出台符合宁德实际,切实可行的规则,并扶持和引导电商在当地优势产业集聚发展。同时,高规格的建立协调机制,理顺各职能部门的关系,以降低快递企业营运成本,还要建立系统的快递培训制度,提升服务水平,促进行业良性发展,并完善快递从业人员保障等制度。此外,建立快递行业协会,完善行业规范与自律机制;参照相关物流业的优惠政策,在沿海快递较发达县市率先建立快递产业园区,形成聚集优势。

办理:

漳湾拟建现代物流市场综合体

目前,市城乡规划局拟在漳湾布局闽东现代物流市场综合体项目,地点位于漳湾高速互通口南侧,分三期开发,一期用地面积约1680亩,建设集提供展示交易、会议会展、电子商务、信息交流、仓储配送、货运、检测、金融结算、人才交流及商务、生产和生活等配套服务于一体的大型综合物流平台。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:漳湾 现代物流市场综合体
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注