您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

“美丽乡村”建设孕育新的商机

蕉城

nd.fjsen.com  2015-04-19 09:50:43 林泽劲 来源:闽东日报  我来说两句

“来这里,感觉特别舒服,处处绿水青山!”“这里已经超出我的想象,真的挺美……”4月18日,笔者在蕉城区九都镇“美丽乡村”——贵村,听到不少市民和游客在领略霍童溪畔秀美风光、体验“美丽乡村”行后发出的几番赞叹。

去年九都镇借助实施“美丽乡村”建设的契机,在贵村投入200多万元,对沿霍童溪1.5公里地段的生态景观进行了全面的恢复治理,并启动古榕树群保护、古渡口修复、亲水平台建设、新建停车场等一系列举措,终于让这里焕发又一春。“‘美丽乡村’建设不仅聚了人气,而且带动了‘农家乐’的兴起,成了周边村民增收的好商机。”贵村村支部书记陈淑义说。

在贵村变美、人气渐旺的同时,位于霍童溪中段的绿友·霍童溪(九都)现代农业示范园,也因“美丽乡村”建设,孕育出了新的发展商机。“人多了,园内原本少人问津的家庭式小盆景、花艺作品及家居小饰品,成了热销的产品。”据绿友农业发展有限公司董事长江先程介绍,借助“美丽乡村”的春风,园区不仅启动了体验式购物活动,还加快建设园内新一个面积达4000平方米的温室大棚生产区。下一步还将解决吃住问题,让游园的人享受更好的服务。

贵村及其产业发展的变化只是蕉城“美丽乡村”建设的一个缩影。自2013年起,蕉城区在全区281个行政村开展一事一议财政奖补“美丽乡村”建设以来,在霍童溪流域、宁古路沿线及沿海乡镇,重点建设“慢客旅游型”、“宜居新村型”、“沿海休闲型”等3个特色类型的美丽乡村。截至去年,全区就已投入2590万元,市区级集中打造成美丽乡村“示范村”22个,区乡镇扶持“提升村”38个,乡村培育“整治村”51个。如“上金贝·畲乡明珠”、“洪口·瀛洲仙境”、“霍童古镇”、“桔村·洋岸坂”、“田园风光·溪池”等一个个精致美丽的乡村,现已成为四方游人齐向往的“乡村游”胜地。

今年,蕉城区将以继续争创省级生态区为契机,再建16个“美丽乡村”,其中就包括霍童溪天山绿茶山地自行车赛道美丽乡村景观带上的村庄9个,其他区域的村庄7个。(林泽劲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:美丽乡村 商机 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注