您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

漳湾水密隔舱福船 迈上“海上丝绸之路”的新征程

nd.fjsen.com  2015-05-18 10:56:37 郑雨桐 颜凑 来源:闽东日报  我来说两句

在福船展览馆内,刘细秀在为漳湾中心小学学生讲解福船制造历史。

 

拴紧每一个螺丝,注意每一个细节,这是造船工人共同的原则。

上钉只是福船建造简单的一个步骤,刘细秀却时常亲自上阵,确保无误。

为了仿造目前国内最大的古代木质水密隔舱福船,刘细秀一遍又一遍地测量核对船模参数,生怕出现一丝差错。

坚守,也许是一种漫长的煎熬,却必将换来花开的盛景,这不是现实的承诺。

刘细秀时常望着大海的另一端,思索祈福的船只应驶向何方。水密隔舱福船,这一门祖传的技艺,他已经坚守了近40个年头了。

近日,一件事让刘细秀又燃起曾经的激情——一艘船长45米的巨型水密隔舱福船将在漳湾制造,并驶向大海深处,抵达东南亚一带。

漳湾水密隔舱福船迄今已有650多年历史,其特色工艺就是用隔仓板把船舱分为若干舱区,当船舱意外受损漏水,可将海水限制在局部船舱中,不致于沉没。

千百年来,该技艺广泛应用于渔船、货船、战船以及外交使船,特别是宋、元时期,“海上丝绸之路”的福建远洋货船和明代郑和七下西洋的船队完整采用了该项技艺。

由于父亲的缘故,在刘细秀的孩提时候,福船船舱是他的游乐园,福船船模是他的玩具。当别家孩子在玩泥巴石子时,刘细秀便自己窝在房间里制作些小家具、小船模。

蕉城渔业是一大支柱产业,旧时福船的需求量颇大,造船在当时也算是收入颇丰的一份职业。1976年初中毕业,刘细秀便放弃了学业,选择了自己热爱的福船,跟随父亲到漳湾造船厂当学徒。

这一选择并不容易,福船技艺的传承往往是依靠老师傅言传身教,很多时候需要自身的领悟和机缘。刘细秀的机缘源于一张纸——有一天,他在船舱里捡到一张旧的福船图纸。这仿佛为他打开了一扇天窗。

比一比、画一画,再加上一些造船设计的图书,就是这样,刘细秀“偷学”到了画图纸的技术,也更加了解福船的制作工艺。很快,他就在众多学员中脱颖而出。

水密隔舱福船的制作并不轻松——安竖龙骨、配搭肋骨、钉纵向构件舷板、搭房、做舵等,最后还要油漆上画才算完成造船。而且船型多样,制作方式复杂多变。

1986年,这是刘细秀在船厂的第十个年头,他此时已是漳湾造船厂的技术骨干,不仅能自己动手造船,还是厂里有名的制图高手,许多福船的图纸都是出自于他的手。

2008年4月,刘细秀被评为宁德市级非物质文化遗产保护项目“水密隔舱福船制造技艺”代表性传承人。同年6月,他又被评为福建省第二批非物质文化遗产保护项目“水密隔舱福船制造技艺”代表性传承人。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:漳湾 水密隔舱福船 海上丝绸之路 新征程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注