您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

房屋空置3个月欠水费4174元 “莫名其妙”水费谁买单?

水务公司:房主可将水表送检,确是水表问题,将退还水费

nd.fjsen.com  2015-06-02 08:24:05 陈薇 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

“该找的地方都找了,到现在还是没有一个合理的解释,实在不知该怎么处理。”5月28日,当吴先生再次向记者反映家中“巨额”水费产生缘由时,仍一脸无奈。

市民反映

房屋空置3个月欠水费4174元

吴先生的房子是二手房,坐落在蕉城区金龙商贸广场E幢,去年9月之前一直对外出租。之后,租户搬离,一直到现在,房子都处于空置状态。“这个月突然收到《通知》,房子欠了4000多元的水费,因为一直没人住,我想会不会是弄错了。”吴先生随后到自来水公司打出欠费清单,发现从今年2月4日到5月9日,这套空置房共产生了1091吨用水量,水费共计4174元。

“这房子从去年9月就没人住了,这么大一笔水费到底从何而来?”面对凭空产生的水费,吴先生很疑惑。“5月14日、15日,物业公司工程部的人来过两次,打开总闸发现家里一滴水都没有。我也找过水电工来检查,说家里的管道没有问题,不存在漏水现象。”吴先生表示,假设家中漏水,这么大的漏水量,怎么可能未察觉,“1091吨的漏水量估计都能把整个房子淹了。”

记者探访

打开水龙头未见水流出

5月20日,记者跟随吴先生来到他的空置房内。这套房子面积在110平方米左右,两室一厅,两个卫生间,室内除了一个置物架之外,没有其他家具。记者拧开水龙头发现,确实没有水流出。

吴先生说,5月17日,他再次来到这套房子检查水表,意外地发现家中来水了。“因为之前一直闲置,现在准备出租,我就趁着有水简单打扫了卫生。”这次简单的打扫用了3吨多的水。“5月9日水表读表显示1142吨,17日我打扫完卫生,水表读表显示1145多吨。”吴先生说。

随后,吴先生找了抄表员和自来水公司。“自来水公司说外管没有漏水,房子内部的不归他们管,抄表员说只负责抄表,其他的管不了。”

记者联系了抄表员。抄表员表示,2月份发现吴先生家用水量大增后,先后通过电话、短信的方式联系过业主,但没有和对方取得联系。3月份发现用水量依然很大,曾想到业主家中当面告知,但发现家中无人。“根据我的判断,他家应该不存在漏水现象。”抄表员说,如果漏水,水表应该是24小时都在转动,但据观察,吴先生家的水表并非24小时不停转动。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:房屋 空置 水费 买单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注