您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:返乡青年深山养蛙致富

nd.fjsen.com  2015-06-23 10:00:41 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

6月16日,笔者来到蕉城区洋中镇邑堡村,走进石蛙养殖基地,看到养殖池内一只只成年的石蛙活蹦乱跳。邑堡村石蛙养殖基地负责人彭永平告诉笔者:“深山老林里面的山泉水没有污染,是最适合石蛙生存的。”

彭永平介绍,目前养殖基地规模已经有15亩,养种蛙6千多对、幼蛙2万多只、商品蛙近3万多只,四月到九月是石蛙的产卵阶段,过一段时间幼蛙还会更多。

2011年,偶然的一次机会,彭永平了解到从事石蛙养殖市场前景较好的情况后,将市区正在经营的汽配中心转让,并去浙江学习石蛙养殖技术,返乡养起石蛙。

“养石蛙并不容易,门槛蛮高,要求水质要好,要在深山老林里,让石蛙躲在阴凉、潮湿的环境生长;而且还要有技术。”彭永平说。

经过多次摸索,他攻克了养殖石蛙过程中两大难关,这才掌握了技术,为了防止蝌蚪生病就在夏天经常给水池换水,并给蝌蚪喂料,使其长得健壮。“由于石蛙在蝌蚪变成小石蛙时,有15天至20天不吃东西。因此,养殖技术十分重要。”彭永平说。

养石蛙成功后,彭永平不断扩大养殖规模,并注册成立了属于自己的公司。如今,邑堡村的深山峡谷已经成了蕉城有名的石蛙养殖“宝地”。 (李加进)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 返乡青年 养蛙 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注