您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:借力畲族文化打造计生精品

nd.fjsen.com  2015-07-23 10:07:57 林赛月 吴信星 来源:闽东日报  我来说两句

如何在少数民族聚居地宣传好、落实好计划生育基本国策,推进人口长期均衡发展?蕉城区约有畲族人口近3万人,近年来,蕉城区十分注重人口计生宣传教育工作,让人口和计划生育宣传融入畲族文化和乡土文化中,着力打造地方人口文化独特品牌,为全区人口计生工作科学发展营造浓厚的文化氛围和良好的社会环境。

据了解,蕉城区计生工作突出以新型人口文化建设为抓手,以群众需求为根本,用丰富的艺术形式、巧妙的设计思路、独特的表现手法,满足人民群众对传统、特色人口文化多样性需求,增强计生宣传教育的向心力、凝聚力和感召力。首先,领导重视,统筹保障机制。按照试点先行,有序推进,全面推广的工作步骤,选择蕉城区金涵畲族乡作为试点乡镇,依托其境内的中华畲族宫、上金贝全国少数民族特色村寨(3A级旅游景区)、金峰村市级美丽乡村、蕉城民族中学、亭坪民族小学及畲乡文化站等阵地载体,深入开展畲族文化与人口计生宣教共享互赢工程服务活动。其次,用好平台,深化主题活动。利用畲族传统节日文化平台,将计生宣传融入民歌民谣民事活动中,提高计生知晓率,大力倡导健康、文明、进步的婚育观念。再次打造亮点,突出畲乡特色。将生硬、说教式的宣传转变为春风化雨般的互动式宣传,通过强化阵地建设,丰富宣传载体和内容,在潜移默化中转变群众的婚育观念,建立起具有鲜明民族特色的人口计生宣传服务新模式,让计生宣传成为一种新常态。同时,资源共享,实现互动双赢。计生、民族、文化、广电等部门在媒体宣传、文艺下乡、科技培训等有关方面对畲族文化与人口计生宣教共享工程建设和计划生育家庭发展给予倾斜支持,提升计划生育宣传教育、知识培训力度,提高群众参与率和满意率。(林赛月 吴信星)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:畲族文化 计生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注