您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉南街道“四项措施”推进高校毕业生自主创业

nd.fjsen.com  2015-10-19 15:46:07 来源:东南网  我来说两句

近年来,根据市委、区委扶持高校毕业生自主创业工作部署要求,蕉南立足城区实际,强化政策落实,切实做好扶持高校毕业生自主创业工作,取得了一定成效。

一是落实责任,优化服务。建立街道班子挂钩联系制度,定期或不定期走访,帮助协调解决高校毕业生在自主创业中遇到的困难和问题。在街道、社区分别设立大学生创业服务点,及时服务创业学生。目前,蕉南高校毕业生自主创业项目有48个,涉及创业学生62人,带动就业396人。

二是搭建平台,助推发展。在创业注册地密集区,成立万达创业俱乐部、南门兜创业生活馆等平台,积极引导创业学生抱团发展。鼓励大学生创业企业成立党组织,实行社区党支部和企业双向培养机制。并以这次社区组织换届为契机,选拔5名优秀自主创业高校毕业生充实到社区后备干部队伍中。

三是兑现政策,加大扶持。蕉城区委、区政府高度重视高校毕业生自主创业,区财政每年安排150万元专项扶持资金和500万元小额贷款担保资金,加大资金扶持力度。目前,蕉南创业学生获得市区创业津贴81.6万,获得市区贴息贷款110万元。入选市级创业项目4个,入选区级项目6个,获市区项目补助资金43万元。一些创业项目初具规模,比如:苏德参在校期间就开始创业,是闽东地区第一家专营苹果全系列产品的公司,现在拥有6家连锁店,带动就业60人;黄楠楠的陈普家酒、林晓峰的畲族手工银饰品、黄晓健的黄家蒸笼,采用线上线下一体的销售模式,为蕉城传统产业文化传承与发扬发挥重要作用。

四是加大宣传,营造氛围。充分利用微信、微博、网络等媒体平台,加大典型项目的宣传力度,为高校毕业生自主创业营造良好环境。鼓励创业学生申请入驻市级创业园,目前蕉南已入驻4户。蕉城区委、区政府正依托青少年宫科技馆,正在筹建一个面积800多平方米的大学生创业园及孵化基地,下一步将引导更多的自主创业学生入驻园区,发挥示范引领作用。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉南 措施 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注