您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区赤溪镇大坛村35万公斤柚子滞销

丰收年遭遇“果贱伤农”

nd.fjsen.com  2015-12-10 08:54:39 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

大坛村柚农黄京龙看到自家的柚子树又落果了,显得很无奈。

“我们的柚子,不仅甜,水分也多,不比平和柚子差,你要不再考虑考虑……”12月5日,当记者见到黄绍文时,他正在市区的一个水果超市向老板推销着村里的柚子。这已是当天他走访的第三家水果超市。通过十多分钟的交谈,最终,该店老板还是婉言谢绝了。

“一周多了,几乎把蕉城区所有的水果超市跑了个遍,但不是开的价格太低,就是要的量太少。解决不了问题。村民们还在家里等着我的好消息,这让我回去如何向乡亲们交代。”黄绍文无奈地说。

48岁的黄绍文是蕉城区赤溪镇大坛村的村民。他告诉记者,由于今年柚子市场不景气,村里有近35万公斤的成熟柚子至今仍未找到下家,只能挂在果树上。

为了解第一手资料,记者于6日上午前往该村实地进行走访。

丰收年遇上销售“寒冬”

6日上午,记者来到大坛村。放眼望去,村道两旁成片的柚子林已是硕果累累。

大坛村是蕉城区远近闻名的水果村。柚子、芦柑、李子是村里种植的主要水果。尤其是柚子,更是该村最为出名的特产水果,全村100多户居民基本家家户户都有几亩柚子林。去年,该村共销售柚子50多万斤,仅此一项就为该村村民增收50余万元。

随后,在黄绍文的陪同下,记者来到了该村种植柚子大户黄淑明家中。

黄淑明一家共承包了柚子林15亩,今年预计产量达6万多斤。

“去年行情好,早在柚子成熟前一个月就有采购商来预订,一斤白柚的收购价在1元左右,红心蜜柚直接开价2.2元到2.4元,还预付了30%的定金。去年5万多斤的柚子,卖了6万元左右。”黄淑明告诉记者,去年柚子的热销使他信心倍增,为了提高产量,今年他又加种了100多株柚子树。

但令他意想不到的是,今年10月初柚子成熟后,他左等右等,就是没接到采购商的订货电话。心急之下,他电话联系了熟悉的采购商了解情况。哪知,采购商的话如一盆凉水泼来。“老黄,今年柚子不好卖,别的地方柚子一斤不到0.5元,你们的柚子今年我不要了。”

黄淑明遭遇的困境在该村柚子种植户中普遍存在。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柚子 滞销
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注