您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城周边乡镇超标电动车挂牌本月启动

28日~30日可到金涵挂牌

nd.fjsen.com  2015-12-24 11:14:20 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

让不少车主翘首以盼的蕉城区周边乡镇超标电动自行车挂牌工作启动了!记者从市公安局交警支队获悉,挂牌首站设在金涵,挂牌时间为12月28日至30日。这是离中心城区最近的乡镇挂牌点,错过中心城区挂牌时间的车主们可别再次错过机会了。

据悉,金涵的挂牌地点为,金涵乡104国道上金贝路口比亚迪4S店内。车主挂牌所需材料包括:身份证原件及复印件3张;车辆合格证原件;购车发票;车辆照片(2张);车架号拓印条(1张);填写超标电动自行车登记申请表;填写超标电动自行车查验记录表。

购车发票遗失的,可以凭借售车企业销售发票存根联复印件(加盖销售企业印章)作为来历证明;还可以凭借车辆所有人情况申告说明和所有人户口所在地街道(乡镇)、社区居民委员会等基层组织或所在单位出具的车辆归属证明作为来历证明。为方便车主,简化手续,公安交警部门专门设计了《超标电动自行车归属证明》表格。

合格证遗失的,所有人可到公安交警部门说明情况后,以实际车型目录资料替代。个别车架号码因磨损、锈蚀无法识别的情况下,经集中挂牌点民警核实车辆来历后重新编发新的车架识别号码,再打刻到车架上。另外,需要注意的是,车主还应到挂牌点缴纳第三者责任保险(一次性缴纳三年的保费合计240元)。

根据《宁德市在用超标电动自行车过渡期管理办法》,市超标电动自行车过渡使用期限设定为3年,自2015年10月1日至2018年9月30日。过渡期结束后,禁止超标电动自行车上道路行驶。根据规定,过渡期内,驾驶“超标电动车”上路违反《管理办法》的,给予罚款100元。过渡期届满后,驾驶“超标电动车”上路行驶的,给予罚款200元。

■新闻链接>>>

哪些电动车属于超标?

警方表示,目前在宁德市基本上仅凭“是否具有良好的脚踏驱动功能”这一项标准,就可以将绝大部分电动自行车认定为超标电动自行车。判断超标电动自行车最简便的方法是,凡是不具备脚踏驱动装置的电动自行车都属于超标电动自行车。

而在《管理办法》中明确规定,具有下列4种情形之一的两轮电动自行车属于超标电动自行车:不具有良好的脚踏驱动功能;设计最高时速超过20公里/小时;整车质量超过40公斤;电动机额定连续输出功率超过240瓦,或者蓄电池标准电压大于48伏。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周边乡镇 超标电动车 挂牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注