您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

水泥拌合站里过元宵

nd.fjsen.com  2016-02-23 10:08:19 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

2月20日,蕉城区民俗文化文艺汇演在城南镇古溪村举办,《舞狮拜年》《闽剧串烧》等传统民俗表演节目精彩纷呈。郑雨桐 池惟强 摄

2月22日,正值传统元宵佳节,记者来到宁德沈海复线双福高速A14标段混泥土拌合站,现场随处可见穿着蓝色工作服、头戴黄色安全帽的工人们繁忙的身影。“工友们初三就陆续到岗了,接下去是雨季,要保证工期,要抓紧时间开工才是。”初五就从湖南老家赶回宁德的总工程师唐祥友说。

在项目部里,像唐祥友一样放弃与家人过元宵,早早赶回宁德的有50多人,他们有工程师、驾驶员、外来务工……想想不能和家人一起过元宵节,这些常年奔波于祖国大江南北,坚守在工地的汉子们的回答都非常默契:“现在过节味道越来越淡了,过年有回家就好,元宵没什么的。”尽管如此,当远处七都镇福口村里的鞭炮声依稀响起时,从他们的眼中,看得出对远方家人或浓或淡的思念。

同样是来自湖南的架子一队副队长刘世道过年都没回家,而这已经是第三个年头了。“项目部里多数都是年轻人,好多都没结婚,趁过年给孩子们回家相亲找对象的机会,我一个老头子留下来值班没啥。”刘世道打趣地说道。

小小的项目部里,和刘世道一样,春节留守在工地的还有30多人,“冬季枯水期是赶工程的好时间,像打桩这样的基础性工程没按时保质地做好,接下去的工程就会受到影响,对于我们常年和工地打交道的人,工程是第一位的,没办法。”唐祥友说。

其实,唐祥友是计划在家里过完元宵的。“我订了十六回来的机票,但是觉得在家那么多天,心里慌。就开始订高铁票回来,正月十四的票没有了,就订正月十二的票,越订越早,还被家人唠叨了一番。”他说。

对于在工地过元宵,大家早已习以为常。唐祥友的妻子也是中铁十七局的,和妻子结婚后,唐祥友已经有两个孩子,一个6岁,一个刚满1周岁。“孩子都是在京沪高铁的工地怀上,在工地生的,一个元宵算啥。”虽然嘴上说得满不在乎,但让他放不下的还是孩子。“长时间没回家,孩子都认不出爸爸了。”他笑着说。

值得欣慰的是,项目部准备了聚餐,让大伙热闹热闹。为了生计,也为了建设,这些放弃和家人团聚,来自四川、云南、广西、贵州、江苏、江西、湖南、湖北、山西、山东、广东的汉子们可以在这小小的拌合站里,过一个元宵节。食堂师傅一大早就开始准备元宵晚饭,问及众口是否难调时,来自重庆的副总工钟强笑着说:“走南闯北的,我重庆人都能放弃吃辣了,你说还有啥适应不了的!”

“干!祝大家猴年大吉,工作顺利……”大家纷纷拿起酒杯,彼此的祝福打破了山里的寂静,显得格外的热闹和温暖。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:元宵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注