您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城蒋澳村发现南宋时期石碑 被收入蕉城区博物馆保管

nd.fjsen.com  2016-02-25 09:12:33 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

造桥路碑全貌

造桥路碑全貌 (图片由蕉城区博物馆提供)

2月23日,在蕉城区漳湾镇蒋澳村几名村民的合力下,一块“庞然大物”被小心翼翼地抬进了蕉城区博物馆,别看这“庞然大物”其貌不扬,却已有800多年的历史。原来,这是蒋澳村内的一块造桥路碑,出自南宋时期,重约400余斤。

对于这块“造桥路碑”,蕉城区博物馆馆长钟荣富坦言并不陌生。据其介绍,2012年,其曾到蒋澳村进行文物调查,当年就与这块造桥路碑有过“一面之缘”。“这块造桥路碑原来一直保存在蒋澳村的蒋山正境宫内,由当地的老人会看管。”钟荣富说,碑文清晰可见“南宋三十年造桥路碑”等字样。据当地老人会村民透露,这块碑流传至今已有相当长的时间,相传几十年前,这块碑由当地村民从野外抬回来。

据钟荣富分析,蒋澳村因其临海的地理位置,每到涨潮时分,临海滩涂就会被海水淹没,这给当地村民的出行造成了不便,因此南宋时期,当地村民集资造桥,并在旁立碑纪念,“从碑文上还可以看到什么人捐了多少钱的字样。”钟荣富判断,此后当地经过几百年来的填荒建设,当年的桥逐渐荒废,因此这块造桥路碑也被遗弃在野外。

去年年底,因当地房地产建设需要,蒋山正境宫被拆迁后,这块造桥路碑便一直被遗留在废墟中,当地老人会本准备在临近位置再修建一座正境宫后,再将这块造桥路碑转移保管,但钟荣富了解情况后,认为这块造桥路碑若留在废墟之中多一日,就会多一分被损害或遗失的风险。因此,钟荣富多次与漳湾镇、村干部联系,希望将这块路碑收入蕉城区博物馆保管。

2月18日,在蕉城博物馆及当地镇、村干部的共同努力下,这块造桥路碑终于离开了废墟,并妥善转移至蕉城区博物馆保管。经测量,这块造桥路碑长125厘米、宽39厘米、厚21厘米,重约400余斤。钟荣富说,这块造桥路碑对于研究蒋澳村的地理及历史均有一定的参考价值。(记者 夏岩缘)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蒋澳村 南宋 石碑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注