您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

返乡青年黄胜春的创业故事:家乡好生态养出畅销鸡

nd.fjsen.com  2016-04-27 10:05:19 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

“在下定决心返乡创业前,生态环境,是我考虑的核心问题之一。”日前,蕉城区虎浿镇白鸡养殖基地负责人黄胜春说道。聊起3年来的返乡创业故事,他说,“北京白鸡”,养活容易,养好难,对生态环境要求高。而在几年的白鸡养殖中,他深刻地体会到是家乡的好生态成就了他的创业梦。

“虎浿镇是蕉城区地势最高的山区乡镇,平均海拔810米,全镇耕地面积17315亩,具有丰富的耕地林竹资源,森林覆盖率达69%……”虽然常年不在家乡,但黄胜春对乡情还是有所了解。尤其在听取镇干部的介绍后,他进一步了解近年来家乡积极开展生态环境综合整治及基础设施建设,发展生态高效农业、生态旅游及生态观光、农家乐等休闲旅游产业,取得较好成效。一番斟酌后,黄胜春坚定了返乡创业的信念。

借着虎浿高海拔气候和良好的生态环境,2013年年底,黄胜春将“北京白鸡”带回家乡,兴办养殖场,在距离镇区3公里的旧厝村高山竹林间,为白鸡觅得一片“成长净土”。在这里,他通过循环生态养殖的方式,将白鸡散养在竹林间,以野生果子、玉米、稻谷作为鸡饲料,并将鸡粪作为有机肥用于种植水果和蔬菜。

生态鸡和鸡蛋营养价值高,符合现代人追求健康生活方式的趋势,在老家养出来的白鸡品质好,得到了许多客户的青睐,养鸡场效益日益凸显。2015年,黄胜春顺势成立了专业合作社,并将养鸡场规模扩大至80余亩,如今,他的白鸡畅销浙江、安徽等地。

作为村里率先“动起来”的那个人,黄胜春并没有忘记反哺家乡。通过“公司+合作社+农户”的模式,带领乡亲们创业致富。(见习记者 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:返乡 创业 畅销鸡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注