您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

建设生态宜居蕉城 提高群众幸福指数

nd.fjsen.com  2016-04-27 11:16:02 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

建设生态宜居蕉城 提高群众幸福指数

——蕉城区宜居环境建设侧记

蕉城区九都镇贵村一角 李锟 摄

天湖村鲤鱼溪 林灿鑫 摄

优美的金溪防洪配套景观 郑霄 摄

蕉城区金涵乡上金贝村 李锟 摄

乡村环境日渐优美、城市面貌焕然一新、群众出行更加便捷……近年来,蕉城区住建局主动融入市委提出的“六新大宁德”与区委提出的“产业城·先行区”建设大局,进一步完善城市功能,不断改善城乡面貌和人居环境,努力打造“港城一体、产城联动、宜居宜业”的新蕉城,宜居环境建设成效明显。

2015年,蕉城区实施宜居项目建设32个,总投资16.63亿元,年计划投资11.31亿元。截至去年底,完成投资13.14亿元,完成投资比例116.1%,开工率100%。建设内容涵盖点、线、面,包括建设美丽乡村16个,美丽乡村特色景观带1条,历史文化名镇、名村改善提升1个,裸房整治366栋,集中污水处理设施4个,污水管网长4700米,村道硬化长17140米,新增绿化面积8100平方米,以及城市完整社区、“三边三节点”、小城镇综合改革、棚户区改造、城市道路建设、停车场建设等。

“点”上推进 乡村绽放美丽风景

近日,记者走进蕉城区洋中镇天湖村,这里的一切都那么赏心悦目:粉墙黛瓦的房屋、郁郁葱葱的菜园、整洁干净的街道、穿村而过的溪流、欢畅游弋的鲤鱼,一个“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“美丽乡村”俨然成形,吸引了许多游客前来休闲旅游。

近年来,天湖村立足村情,以美丽乡村建设为契机,先后投入资金600多万元,推进了天湖裸房立面整治、道路硬化、路灯改造、河道清淤整治及河道栏杆建设;建成溪边景观凉亭、绿色瓜果长廊、天然游泳池、景观拱桥、露天停车场等设施;完成了村庄路口拓宽改造、道路透水砖铺设、标志标牌增设等,使村容村貌“新、靓、洁”,成为一个生态、宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

像天湖村这样,去年蕉城区16个美丽乡村建设整体成效明显,形成了一批可学可看的美丽乡村建设示范典型。霍童镇溪南村建筑立面整治采取白墙、黑勒脚、黑窗框,色彩层次分明,背山面水,搭配周边绿化建设,整体显现小清新的新农村风貌;九都镇扶摇村以“水韵故居”为主题,抓好环境整治、立面改造和景观建设等,打造高标准景观功能区;赤溪镇黄田村沿溪两侧种植红花绿树,进村入口处建设假山喷泉等景观,村内房前屋后堆砌鹅卵石花坛,新农村的变化让人耳目一新……

在推进美丽乡村建设的同时,蕉城区注重保护修缮历史文化名村,留住乡愁记忆。去年,霍童镇全年投资3556万元,立足“游古镇、看线狮”这一品牌,结合区位发展优势,着力打造历史文化名镇。为了强化规划引导,推进土地利用、新区开发和基础设施建设,该镇委托福建省村镇研究中心和福州规划设计院完成历史文化名镇保护规划的修编工作,形成区分合理的商贸、旅游、工业集中区、集镇新区、文娱休闲等集镇多功能体系;为了进一步保护和传承国家非物质文化遗产——霍童线狮,该镇计划投入1500万元新建线狮馆、训练表演馆;同时,加快古镇修缮工作,进行沿街商铺仿古修饰、店招牌改造,并建设停车场和公厕,改造入镇口迎景区、游客服务中心等,努力将霍童镇打造成为“中国最具影响力名镇”。

该区积极申报传统村落及历史文化名镇、名村。2014年,虎贝镇文峰村被列入国家级传统村落,同时申报成功霍童镇国家级历史文化名镇提升项目;2015年上金贝等18个村庄被列入省级传统村落;七都镇、九都镇贵村等16个镇村被省住建厅、旅游局列入第二批省级特色景观旅游名镇、名村。

小城镇综合改革建设也是蕉城区宜居环境建设的一大亮点。“十二五”期末,飞鸾、霍童、洋中、赤溪等4个省市级试点小城镇建设加快;完成赤溪、洪口、八都、石后等4个国家级生态乡镇,三都、九都等7个省级生态乡镇和152个市级生态村的建设和验收。城乡基础设施和公共服务一体化水平明显提升,老百姓真正得实惠。

据了解,今年,蕉城区将继续推进美丽乡村建设,拟投资6930万元建设八都福口村、闽坑村、半山村,石后芹后村、陈坂村,洋中风田村、前路村、东山村等19个美丽乡村,通过科学规划,因地制宜,深入挖掘,让每个村庄都显现出独具的特色。同时,继续加大历史文化名镇、传统村落保护建设,加快城镇化步伐,并发挥资源优势,构建一批旅游型小城镇,发挥地利优势,构建交通地利型工业加工小城镇。在此基础上,打造形成特色产业,壮大规模,逐步形成一镇一业、一镇多业的发展格局,有效增强镇域经济实力,为小城镇建设发展提供持续支撑。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:生态宜居 幸福指数
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注