您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城多措并举缓解城区停车难

拓展地下空间鼓励民间投资

nd.fjsen.com  2016-05-04 09:48:30 颜凑 来源:闽东日报  我来说两句

5月3日,笔者在闽东中路建设项目工地看到,4栋大楼拔地而起,楼盘已封顶并进行内外装修,全长490米的闽东中路即将完成半幅道路的沥青与人行道铺设。在闽东中路建设工程中,蕉城区利用地下空间,配套建设716个停车泊位,将有效解决市民停车难题,畅通城市动脉。

蕉城区是宁德中心城区的老城区,在土地资源紧缺和汽车拥有量快速增长的背景下,由于停车设施总量严重不足、配置不合理、利用效率低和停车管理不到位等因素,导致了城区严重的停车难问题。据交警部门统计,近三年来蕉城区机动车数量年均以30%至40%的幅度增长,目前登记造册的机动车数量为10.7万辆,2015年老城区停车场的泊位为5679个,按汽车数与公共停车泊位数5∶1的合理指标算,停车泊位缺口至少在15000个。

高峰时段,停车位“一位难求”,给市民驾车出行带来很大的压力,也限制了城市商圈的进一步繁荣。

近年来,面对城市拥堵难题,蕉城区委、区政府不断加强对停车场的规划建设,交通管理部门在确保“不影响行人、车辆通行”的前提下,充分挖掘道路潜力,在部分学校周边设置即停即走的临时停车泊位,在一些居民小区较为集中的支路施划限时停车泊位;充分利用公共绿地、地下空间开发配套停车场。在原有基础上,今年在闽东中路建设工程中配套新建地下停车泊位665个、路面停车泊位51个,在继光公园、报恩公园、镜台山公园等处新增泊位185个,在闽东西路绿荫停车场新增泊位46个。

创新社会治理,要变被动为主动。蕉城区积极采取措施发展“停车产业”,鼓励民间资本投资停车产业,加大对停车产业及新技术的培育,利用有限区域向空中发展。目前,由福建八闽置业有限公司临时腾出20000平方米用于建设停车泊位660个,由长兴城A区业主委员会自筹资金建成78个公共停车位,极大缓解宁川路、天湖路停车难题。与此同时,蕉城区利用公共交通设施,积极鼓励市民绿色出行,以“替代效应”减少停车位需求。

如何进一步加快推进城市公共停车设施建设?市民希望,一些单位的停车场对外开放,允许适当收费;进一步拓展地下空间,改变开发商擅自改变地下停车场功能的现象;充分利用城区废弃厂房、仓库、闲置收储地建设立体停车场;尽量让每个商圈、写字楼都有配套停车位;对天湖西路高架桥下、河道边等可利用地块进行改造建设停车场等等。(颜凑)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 缓解 停车难
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注