您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

“酒驾入刑”五周年 蕉城查处酒后驾驶613起

nd.fjsen.com  2016-05-13 08:29:43 孙丽晶 陈倩倩 来源:宁德晚报  我来说两句

“醉驾入刑”自2011年5月1日起正式实施,至今已是第五年。“开车不饮酒,饮酒不开车”也逐渐成为社会共识。记者从市交警支队直属一大队获悉,五年来,该大队共查处酒后驾驶613起,其中醉酒驾驶51起,毒驾11起。

据介绍,今年是“醉驾入刑”的第五个年头,市交警支队直属一大队结合辖区实际,在全区范围内持续开展酒后驾驶、醉酒驾驶、毒驾行为的查处力度。同时,紧密结合各个时期重点工作,组织警力在城区主要道路、国省道和农村道路,针对酒驾、醉驾、毒驾易发的时段开展统一行动、突击检查,做到发现一起,严处一起。此后,还积极开展警示教育活动,强化广大交通参与者的交通安全意识和文明行车意识。

■新闻链接

饮酒后驾驶机动车、醉酒驾驶机动车严重危害道路交通安全。2011年2月,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过《中华人民共和国刑法修正案(八)》,在刑法中增设“危险驾驶罪”。同年5月1日,“醉驾入刑”正式实施。

五年来,全国公安机关共查处饮酒后驾驶机动车违法行为247.4万件,全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数与法律实施前五年分别下降18%、18.3%。由于此项措施推动了公民自觉遵守法律、抵制酒驾醉驾意识的提升,五年来,全国约2.18亿人次接受了酒后代驾服务,大大降低了酒驾醉驾违法行为和事故的发生几率。(记者 孙丽晶 通讯员 陈倩倩)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:酒驾 入刑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注