您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城七都镇西林村自主产业助力精准扶贫

nd.fjsen.com  2016-07-11 10:48:14 郑雨桐 张小红 来源:闽东日报  我来说两句

平整的土地、鳞次的大棚、嫩绿的果苗……近日,蕉城区七都镇西林村农民果蔬合作社呈现一派生机勃勃。年近80的钟赛珍奶奶看着这片希望的土地,仿佛看到了自己脱贫致富的希望。

她年岁已大,再难扛起锄头劳作,而两个儿子又只是在外面打些零工,满打满算也只能勉强度日,一家人生活极其拮据。与钟赛珍一般,家庭情况较为困难的,村里还有11户,都被列为精准扶贫户。如何解决这些人的脱贫问题,成为村两委心中一直记挂的大难题。

“我们村原来基础条件就不好,人口也不多,发展难度较大。”村民主任黄友波说,为了帮助村子发展,为了解决这些贫困户的脱贫致富难题,他们这些村干可算绞尽脑汁:每月发放一些补贴,难以治“穷根”;鼓励村民创业,村民思想又比较保守,而且这些终究是个案性帮扶,难以解决西林村发展桎梏。

看着可怜的人均年收入,村两委可是愁坏了,西林村土地资源良好,加之交通便捷,距离城区仅半个多小时车程,缘何发展困难?这问题困扰着村两委,也困扰着村民们。他们四处找寻发展的契机。

“我们也曾考虑整合土地租给外面的企业,但村民们认为自己种植更有积极性。”黄友波告诉记者,再三衡量之下,村两委只能将注意力收回内部,考虑起“村干部带头、村集体共同发展”的模式,打造村民自主产业。

“本村的土地很适合发展农业,可要是依照以往的零散种植肯定无法提高效益,那咱们就自己牵头自己干!”怀着这样的想法,2010年,当时的老村干彭亮主动带头,在村两委的鼓励下,带领12户村民们合作成立起红肉蜜柚专业合作社,发展起村里自主产业,如今年产值能达到120万元。彭亮说:“就算是把土地租给企业,一亩地一年的收入也不过千把块,现在光是靠入股蜜柚合作社,每亩地一年可以盈利七八千元。”

尝到了甜头,村民们脸上有了笑容,村干部的干劲自然就更足了。今年年初,西林农民果蔬合作社也应运而生。与之前不同,这次合作社着重针对精准扶贫户,优先吸收贫困户加入,并在七都镇党委政府的对接下,由贫困户向农商行申请3万元扶贫贷款,将贷款以股份形式投入合作社经营,产生的利润以分红形式分发,并优先安排贫困户到合作社就业。


是村干部带头,又惠及全村人,这可是好事,村民的积极性一下就被调动了起来,出钱的出钱,出力的出力,出地的出地。合作社一期已建成20多亩的大棚,不到三个月就吸纳12户农户入股。全部建成以后规模可以达到80亩,可吸纳70多人的劳动力就业。

“土地还是在咱们自己人手上有干劲。咱的土地,咱得做主!”村民王强得知村里要建合作社,还特别照顾贫困户,便主动把自己的2亩土地租给村里,自己选择在合作社里打临工,没有风险,日均收入150元,可比到城关打工舒服多了。

“我们这个合作社主打的产品是菠萝草莓、香蕉草莓,还有咖啡圣女果等一些新优品种。”农民果蔬合作社的负责人王玮告诉记者,这些新品水果的销路一部分是供与自采,剩余的部分主要就近销往福州和温州地区。今年七月就能够出产。目前已有许多人询问,预计供不应求。

除了产业脱贫,西林村还不断完善基础设施,为这片土地装饰“点点滴滴”:先后完成通村公路硬化1.3公里;建成600平方米的农民公园;村内雨污管道升级改造;并建造了休息亭、景观鱼池、景观葡萄架等。

结合乡村旅游热,西林村下一步计划打造闽东畲村农业观光园,配套水产养殖、果蔬基地、特色村寨等项目,彻底实现村民脱贫致富。(郑雨桐 张小红)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 自主产业 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注