您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

漳湾鳌江村:转产转业,连家船民安居乐业

nd.fjsen.com  2016-08-02 15:18:52 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

“政策英明开盛世,求真务实暖民心。”近日,笔者走进蕉城区漳湾镇鳌江村船民安居工程点,一排排新楼房让人赏心悦目,其中一户人家门口贴着这样的一副对联。村支书欧成安说,在船民安居工程点,每年“七一”这一天,许多搬上岸的连家船民都会张贴对联,表达对党和政府惠民政策的感激。

上个世纪90年代末,连家船民搬迁上岸被列入省委、省政府为民办实事项目,由此拉开了连家船民分期分批、全面搬迁上岸定居的序幕。宁德市率先在全省实施让全部连家船民上岸生活的造福工程,经过多年努力,有效改善了连家船民的生存状况。

蕉城区有8个连家船民村,分布在漳湾镇、八都镇、七都镇、三都镇,总户数2500多户,人口1万多人。“一艘破船挂破网,三代祖孙同一舱,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光。”这曾是鳌江村渔民贫困生活的写照。鳌江村位于漳湾镇南部沿海,全村现有1075户、4743人,全部为连家船民。经过各级政府多年接力扶贫,如今鳌江村群众全部“拎包上岸”居住。

为了解决渔民上岸就业问题,蕉城区委、区政府积极推进渔民后续帮扶工作,帮助他们转产转业,统筹上岸渔民的社会保障工作,使渔民在安居的基础上,能够更好更快地实现乐业。

“我们正走在致富路上!”鳌江村村民陈申城说,“在镇农技员帮助下,我的龙须菜种植面积从10亩发展到90多亩,年收入能达到10万元左右。”“我自己办了一家龙须菜加工厂,现在年产值达到1000多万元。”村民翁玉忠自豪地说。在这家名为蕉城区康来点水产有限公司的企业里,几名在这里打工的村里妇女开心地告诉笔者:“我们每天能赚100多元呢。”

由于近年来海产品资源渐渐匮乏,渔民收入逐年减少。欧成安说,从2013年开始,鳌江村两委就按照市场需求,主动带领群众发展种植龙须菜、养殖海蛎等水产品,增加了种植户、养殖户的收入。去年仅龙须菜这一项,该村平均每户收入达到1.5万元。

“转产转业、壮大产业,让连家船民的发展添了后劲,真正让上岸的连家船民实现安居乐业。”在漳湾镇党委的指导下,鳌江村实施党建富民强村工程,充分发挥基层党支部的桥梁纽带作用,促进该村水产业迅速发展。鳌江村龙须菜种植面积达到1万多亩,上岸的老人、妇女通过帮助养殖户、种植户撬牡蛎、夹龙须菜苗等增加收入,一天可以挣100多元。村里一些年轻人积极到异地创业,目前全村有500多人在晋江发展水产养殖业,每年实现纯收入3200多万元,有效反哺了村里集体经济的发展。(李加进)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:鳌江村 转业 连家船民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注