您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 重点项目 > 正文

金涵畲族乡村庄建设

nd.fjsen.com  2016-08-23 18:46:44 来源:东南网  我来说两句

    1985年1月以前,金涵畲族乡境域内的一般村庄的公共设施仅有桥、亭、祠、庙、学校(小学)、村委楼和一些简易工厂与作坊。私宅多为单层或两层的木结构楼房。乡道与村道多为泥土路。少数铺有鹅卵石或水泥路面。少数村庄村民还住茅寮、吊脚屋与“连家船”。村民饮用井水、溪水与山泉水仍十分普遍。

    随着改革开放的逐步深化,这一切均在发生翻天覆地的变化。尤其是“扶贫”、“奔小康”与“造福工程”的实施,使许多村民建起了2-4层的砖混结构的新式住宅楼。乡道、村道的逐步硬化,极大地方便了村民的行旅。自上个世纪1982年起,至1992年的“饮用水工程”大普及,使全乡70%的自然村群众用上了自来水。至1992年时,全乡114个自然村,建筑用地面积达8.5万平方米,住宅建筑面积达53.1万平方米。其中,居住面积21.2万平方米,人均居住面积12.1平方米。公共建筑面积1.85万平方米,生产专用建筑面积1.3万平方米。村道20.5公里,道路面积7.81万平方米。拥有路灯245盏。有桥梁13座,防洪堤0.37公里。通电自然村75个,占74%。

    进入21世纪后,金涵畲族乡的村庄建设更是呈现出一派欣欣向荣的新气象。2010至2011年,完成了中前村公路硬化,使全乡实现了村村通水泥路的奋斗目标。2012年6月,在区广电局的支持下,又相继实现了农村有线广播“村村响”和农村广播电视“村村通”的奋斗目标。至2014年底,全乡共有1800多户居民用上了数字电视。

    2010至2014年,全乡农村新建桥梁11座,新安装路灯258盏,新建设饮用水工程7处,新建公共绿地900多平方米,新建生态景观公园4处。先后涌现出“美丽乡村”典型2个(上金贝村与金峰村)。尤其是上金贝少数民族特色村寨建设更是成绩斐然,吸引来络绎不绝的海内外游客。该村先后被国家农业部评为全国“美丽乡村”创建示范点,被福建省旅游景区质量等级评定委员会评定为“AAA”级旅游景区。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注