您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城洋中:打破产业“空架子” 扶贫帮困见真章

nd.fjsen.com  2016-09-22 10:35:10 杨洋 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

9月18日,正值晚熟葡萄上市时节,蕉城区洋中镇前路村煌荣果蔬专业合作社的社友们正忙碌地收获着丰收的喜悦。

“在镇、村干部的推动下,葡萄产业如今很是‘走俏’,这在以前想都不敢想的。”合作社负责人陈金寿说,合作社种植有晚熟葡萄100多亩,年产4万多公斤,每公斤可卖12至14元,福州等外地游客还主动来此采摘。

陈金寿口中的“想都不敢想”并非夸张之说。前路村位于蕉城区洋中镇西北部,距镇中心10余公里。虽说有耕地面积1200亩、森林面积7500亩,由于交通闭塞,村中多是留守老人,早些年村里经济都没有什么发展,村财收入更是为零。

近年来,在各级党委、政府和有关部门的支持下,前路村完善一体化港湾式公交车站、主村到代都自然村村道硬化和拓宽、代都自然村河道、防洪渠等基础设施建设。作为挂钩帮扶单位的蕉城区检察院,甚至每年从有限办公经费中挤出20万元投入前路村的扶贫建设。

没有产业支撑,再美的村容村貌都只是“空架子”。“只有扶持产业发展,才能真正实现‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变。”挂职第一书记陈德南说。在各方力量的帮助下,前路村村民成立了煌荣果蔬专业合作社,以“村企联手、党员共建”的方式入股合作社进行年底分红。同时,企业还可优先提供劳动岗位给贫困户,助推贫困户脱贫。2015年前路村实现人均收入12861元,是2010年的3.2倍。

前路村仅是洋中镇精准扶贫工作的一个缩影。洋中镇属典型的投资拉动型经济,经济总量小、自有财政收入低,有限的财力难以满足扶贫开发需求。虽然在各级的大力支持下,农村基础设施越来越完善,但在过去很长一段时期,村级集体经济薄弱、贫困农户自身脱贫能力低、部分农户扶贫开发主体意识不强等情况仍制约着精准扶贫工作的推进。

为此,洋中镇扎实推进产业扶贫工作,在规划农村扶贫项目上,突出产业建设重点,充分发挥产业扶贫优势,积极打造“特色产业主阵地”的发展战略,对农村贫困户加大了产业扶贫和结构调整力度。截至目前,全镇培育方家山、前路、天湖等3个精准扶贫示范村。同时以试点村为带动,大力实施“旅游产业扶贫”行动,全镇推进水利风景区、3A旅游景区、古村落等农村休闲旅游建设,发展“农家乐”50多家,接待游客6万人次,实现旅游综合收入18.2亿元,农民人均收入达11086元。(杨洋 郑雨桐)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城洋中 产业扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注