您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

飞鸾:助农“触网” 扶贫更“来电”

nd.fjsen.com  2016-10-10 10:29:38 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

如何促进农产品销售?如何助农因互联网而发展?如何赋予扶贫工作新的内涵?9月19日,蕉城区飞鸾镇第11期“电商+微商+贫困母亲”项目的启动,为此探索了新路子。

结合时下流行的农村电商,飞鸾镇依托上村、下村、碗窑村、梅田村4家农村淘宝村级服务站,投入22万元创建4个“电商+微商+贫困母亲”幸福工程帮扶示范基地,采取“集中培训、搭建平台、线上线下、融合发展”的方法,帮助18位有一定文化程度的贫困母亲开办“农村淘宝店”和“微店”。

“原本我们只是靠打些零工养家糊口,如今却赶了回时髦,做起了电商。”今年32岁的苏爱娇,是飞鸾镇沃坪村一位贫困母亲。此前,她家里4口人仅靠一亩三分田勉强度日,去年又因患甲亢在市医院动了手术,生活十分艰难。今年,飞鸾镇计生协会将其纳入帮扶对象,引导扶持其发展现时兴流行的淘宝店经营生产,如今收入逐步提高。

飞鸾镇还为4家农村淘宝村级服务站无偿提供一年的店面租金,充分利用农村淘宝服务站电子商务平台和区县-乡镇-农村服务网络优势,助销红米、茭白、番薯、萝卜、香菇、荔枝等无公害绿色有机农作物及土鸡、羊羔等养殖产品,扶持帮扶对象发展电子商务,实现居家灵活就业。

据悉,从2006年开始实施幸福工程项目以来,飞鸾镇幸福工程项目共计资助180多位计生贫困母亲发展生产,经过这几年的滚动帮扶,不但帮助她们增加了收入,解决了就业问题,而且改变了她们的精神面貌和婚育观念,先后有166位计生贫困母亲脱了贫,脱贫率高达92%以上。(郑雨桐)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:飞鸾 助农 “触网”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注