您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

飞鸾边防派出所深化军民融合出实招 当好人民群众贴心人

nd.fjsen.com  2016-10-10 10:31:21 杨洋 袁自由 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区飞鸾镇二都村小增强是不幸的。他的父亲残疾,母亲患有间歇性精神病,家庭穷困不堪。可他又是幸运的。他有一群关爱着他的“边防爸爸”,随时关注着他的学习与生活。如今,小增强顺利就读于城区的东侨实验小学。

事情还得从2013年说起。一天,飞鸾边防派出所民警连其邵在辖区的二都村下乡走访时,看见一小孩坐在地上拿着石头写字。这个举动引起了连其邵的注意。通过与小增强交流,他了解到孩子的境况。

“再苦不能苦孩子!”连其邵第一时间将情况向边防派出所领导和当地党委、政府汇报,并积极走访辖区企业,寻求帮助。经过边防民警多方呼吁、奔走,引得许多社会热心人士、企事业单位关注,并联合创立了“二都军民融合扶贫基金会”。2014年,一家爱心企业承诺承担小增强从7岁到18岁的学习、生活费用。

飞鸾镇地处宁德市东南沿海,毗邻蕉城区三都镇,南接罗源县,北接宁德市区,辖区104国道、201省道、沈海高速复线贯穿通过。便捷的交通与独特的区域,让这里流窜作案、盗窃抢劫时有发生。近年来,飞鸾边防派出所根据辖区治安特点,创新举措,推进军民深度融合。该所坚持“海陆巡访并举、健全联勤联防、综合防控治理”的原则,在陆上成立6支“军民融合联合巡逻队”,海上组建2支“军民融合平安海区巡防队”,确定码头、港澳口、学校、重点路段等区域为重点巡逻部位,定期开展治安巡逻、矛盾纠纷排查以及安全防范宣传等活动,通过提升见警率,压缩违法犯罪空间。

2015年2月17日,飞鸾镇一村民家中祖传古物两块八仙桌石雕像被盗。边防所民警通过案件串并、技术分析、信息比对等手段,利用大量休息时间上网追踪查询蛛丝马迹。历时4个月终于侦破“2015·02·07”系列盗窃古文物案,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗古物。

谈起飞鸾边防派出所,二都村村民陈宜亮至今仍心怀感激。3月11日,二都村发生摩托车被盗案件,边防民警通过“军民融合联合巡逻队”提供线索、细心追查,并调动各种信息技术手段,仅用7小时就在福州长乐金峰抓获犯罪嫌疑人3名,追回陈宜亮等被盗摩托车2辆及多组电瓶。

据悉,2015年以来,该所先后抓获网上在逃人员6名,打掉跨省流窜盗窃作案犯罪团伙5个,寻衅滋事黑势力1个4人;查获无合法手续成品油5起,共172吨,案值约100万元;辖区侵财性案件同比下降24.2%,刑事案件破案率82.36%,治安案件查处率100%。

打击犯罪雷厉风行、除恶务尽,对待群众,关爱有加,如春天般温暖。近年来,飞鸾边防派出所想群众之所想,急群众之所急,持续深化军民融合工作,把重心放在帮扶贫困家庭、困难儿童上,牵头创立了“二都军民融合扶贫基金会”。该基金由飞鸾边防派出所、各村委会、老人协会等共同管理使用,平日除集中帮助困难群众生产生活外,主要用于孤寡老人、困难儿童的慈善帮扶,帮助解决老人“黑户”遗留问题、低保问题46个,帮扶7名困难儿童顺利入学。(记者 杨洋 通讯员 袁自由)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:军民融合 飞鸾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注