您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城洪口:服务关口前移 便利群众生活

nd.fjsen.com  2016-10-27 11:15:43 来源:闽东日报  我来说两句

“以往开具身份证、国土、计生等有效证明时,需要到乡政府所在地办理,来回近百公里。如今不出家门就能办理这些,便民服务真正给群众带来了便利。”10月18日,蕉城区洪口乡瀛洲新村(位于七都镇辖区内)村民吴昌钗说。当日,洪口乡再次组织干部到瀛洲新村开展便民服务下村活动,工作人员现场开设住建国土、民政优抚、农林渔业、司法服务等服务“窗口”,在为移民提供服务的同时,还为他们留下便民服务卡、低保申请表、各类申请提交材料须知等材料。

据了解,2007年,因洪口水电站建设,洪口乡当地5个建制村(现为移民村临时管委会)3677人移民外迁,在七都、霍童、宁德城区以及周边的周宁、古田等地安置就业。这种背景下,给移民的管理和服务造成极大的困难。为做好相关人员的管理和服务工作,洪口乡以“移动”服务为切入点,阶段性地组织工作人员深入到七都、霍童等移民安置点,开展上门服务,面对面为当地群众提供党建、扶贫、计生等便民服务。

近年来,洪口乡做好移民扫尾工作和移民群众的安定稳定工作。该乡以加强移民安置点的组织管理、加强基础设施建设等作为服务移民工作的重点,解决移民切身利益问题,推进社会安定稳定;把瀛洲村、洪州村两个移民村列入省级移民环境综合整治示范村,投入600多万元积极推进瀛洲村立面装修、围墙、护坡、人行道、景观点、污水管网、移民活动中心等环境整治项目;投入1000多万元建设瀛洲村商业街、移民文化活动中心、门楼、村内绿化、视频监控等项目,推动移民群众生活水平提高。

服务到位,民生所乐。洪口乡群众安全感比率和执法工作满意率连续三年位居全市前十名,各项工作都取得长足的进步。(杨洋 郑雨桐)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:服务 关口 便利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注