您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

央视《记住乡愁》栏目组走进霍童古镇

nd.fjsen.com  2016-11-25 15:39:29 李娜 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月25日讯(通讯员 李娜)迤逦蜿蜒的霍童溪、老街剪刀铺响起“叮叮咚咚”的打铁声、老吴家热气腾腾的卤水豆腐干、滴水穿石开基立业的先祖黄鞠、革命英雄颜阿兰……这些关于霍童的乡愁记忆,将要登上央视中文国际频道了。11月14日至22日,在这8天时间里,央视《记住乡愁》栏目组将通过精心的拍摄,把霍童古镇丰富的乡愁元素展现给全球的海内外华人。

为何央视《记住乡愁》栏目组会将纪录片样片的拍摄地确定为霍童?霍童究竟有怎样的魅力?“本片由古镇历史发端而始,顺着时间脉络,分层解读‘韧’的含义。黄鞠兴水利凿隧洞、国家级非物质文化遗产霍童线狮;革命元老黄树荣与革命烈士颜阿兰:信念坚定、韧而笃行;古镇茶事:韧劲加巧劲,再现茶市辉煌等几个故事串起全篇诠释出‘坚韧不拔’的由来、传承和发扬。不同时期霍童人的故事,对‘坚韧不拔’进行了分层、递进式解读,并对千年古镇、霍童风情进行全景展示。”该栏目策划总监张曙丽说道。

“霍童,是一个有故事的小镇。它身居群山之中,霍童溪自西向东曲折环绕,水渠连绵,稻香芬芳,一片田园牧歌般的好风光。而步入霍童,与霍童悠久的历史对接,则更象是一次对话,也是一次融入。”该栏目主持人柴璐告诉记者。

据了解,《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。目前该纪录片已经拍摄了以古村落的主题的前两季,以霍童古镇为主题的第三季纪录片拍摄工作也已结束。该纪录片旨在通过展现霍童古镇厚重的历史风貌、布局合理的建筑景观、丰富多彩的民风民俗、深厚的文化积淀,记录霍童古镇当代生存状态,唤醒海内外华人记忆中的浓浓乡愁。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:央视 栏目组 走进 霍童古
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注