您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

近万市民涌向八都溪池休旅 蕉城举办八都香鱼旅游文化节

nd.fjsen.com  2016-12-21 11:30:59 来源:宁德晚报  我来说两句

\

香鱼文化节开幕式上的文艺演出。

\

新做法八都土丁海蛎冻。

\

青山绿水中烧烤,好不惬意。

上周末,由蕉城区八都镇人民政府、区旅游局等主办的蕉城区八都香鱼旅游文化节在八都镇溪池村美丽的霍童溪畔隆重举行。该活动吸引了全市各地及邻近地区近万人驱车前往。

有看有吃又有玩

美食休旅的魅惑

本次旅游节可谓内容丰富,包含文艺演出、美食土特产推介、香鱼烧烤、户外拓展趣味运动会及亲子活动、风光摄影展等丰富多彩的活动项目。

17日上午10时,文化节在一场别开生面的文艺演出中拉开了帷幕。暖场舞蹈《畲族歌舞》展现了当地特色畲族风情,观众们兴致盎然。接下来,民乐合奏、口琴五重奏、畲歌演唱、太极拳、太极剑表演等节目,给文化节带来了浓厚的特色文化气息。

不过,记者和大多市民一样,最感兴趣的是吃不够的特色美食。在该河滩上一字排开的美食推介排档前,早已香气四溢、人头攒动。排档规模不算大,但汇集了“八都品牌”,极具特色:八都烧麦、八都云淡海蛎煎、八都香鱼烧烤、八都土丁冻、山哈鲈鱼、畲族乌米饭、闽坑花生……

“今天小吃排档的人气超乎预期,就是最冷清的南岗脐橙,一早上也卖出了2000多元。”一位村干部告诉记者。

八都烧麦档位前早已断货,云淡海蛎煎、畲族乌米饭档位前游客围着档主,水泄不通。看来,美食文化对市民是永恒的诱惑!

小地方也可办大节

不求最大只要特色

而在不远处的河滩边,户外拓展设施成了前来游玩的少年儿童的最爱。

在青山绿水间,搭起的烧烤区,木桌上摆满了烧烤食材,青年男女趁机大快朵颐。“我们趁着周末自驾前来,这些食材是我们自己买的带来,烧烤设施由景区提供。”一位张女士边烧烤边告诉记者。

承办本次文化节的溪池村村干部告诉记者,当天的香鱼美食文化节还没有进行大力宣传,但已经吸引了至少数千名本市和邻近地区的游客蜂拥而来。

记者注意到,近年来,随着我市旅游环境和交通等基础配套设施的完善和提升,以及市民对健康休闲旅游意识的升温,许多独具乡土特色的旅游、美食文化节成了吸引市民前往的好去处。仅今年以来,我市多地相继成功举办了文化节:首届宁德国际美食节、福安“三月三”畲族文化节、福安穆阳桃花节、古田水蜜桃采摘节、柘荣鸳鸯草场帐篷节、福鼎中国鲈鱼文化节……小地方也可办大节,没有最大最好,只有最特色,这些节日的成功举办,成了宣传推介当地特色文化、扩大当地知名度的有效途径,丰富了市民休旅文化生活,促进当地旅游人气。(记者 周晓京 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市民 休旅 香鱼旅游 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注