您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 九都动态 > 正文

九都镇深化创建精准扶贫示范村

nd.fjsen.com  2017-01-05 11:03:20 来源:  我来说两句

荷花池
亲水漫道
银河阳光生态农业企业
银河阳光生态农业企业

    九都镇洋岸坂村位于蕉城区霍童溪畔,全村206户,896人,以芦柑、枇杷、茶叶为村民主要收入。该村“示范村”建设基础较好,又有农业龙头企业——银河阳光农业有限公司落地带动,2016年被区里列为精准扶贫示范村。

一、优越的自然条件

1、交通便利,该村属于镇区的组成部份,而九都镇宁屏二级公路贯穿而过;该村又处于霍童溪流域东岸,北接贵村,西靠九仙、云气村,南临九都村,水陆交通便捷,区位优势明显。

2、地势平坦,河流冲积小平原,平坦耕地多,高山丘陵少,全村拥有农林用地106.29公顷,耕地资源丰富,适宜发展多种经济作物。

3、自然风光优美。山青、水綠、空气新鲜,是天然的氧吧。是开发建设休闲旅游基地得天独厚的好去处,也是建成生态、綠色、和谐的宜居、宜业、宜乐的示范村。

二、良好的生产环境

1、镇、村十分重视建设“示范村” 工作。九都镇党委、政府经也多次讨论研究,充分认定洋岸坂村“示范村” 建设项目的可行性:地理位置优越;经济基础较好;村民素质较高;村风民风淳朴。

2、实施建设示范村取得一定成效。近三年该村共投入165万元,用于村容村貎建设,重新铺设硬化村主道;整治环境卫生;建设村委楼农民公园;完成荷花池33亩地种植及疏浚工作;建成主干道沿线花池;启动自來水工程设计及征地工作;筹建村囗小广场等七项工作。

3、继续规划今后几项工作。投入资金編制洋岸坂村“示范村” 规划;经过讨论形成“示范村” 建设方案、一亊一议筹资筹劳方案;委托园林、建筑专业设计单位,完成村庄总体设计;抓紧工期,推进各项建设任务的实施。以上重点是基础、文化、环境三大工程,全面统筹推进“示范村” 建设。

三、主要工作成效

一年来,该村通过进一步完善全村基础设施,包括沿霍童溪建设2.5公里亲水慢道、改造提升荷花池景观、完善旅游服务中心配套设施、村级组织活动中心加层扩建、建设通村自来水工程等;加大资金扶持力度,提升银河阳光农业企业水平。将向区政府争取到的85万元补助资金监督好,要求企业用于做好农业生态园项目景观提升、道路改造、季节性植被恢复生产等工程,为“六位一体”拉练做好准备;实施精准扶贫小额信贷“带资入股+就业增收”扶贫模式,银河阳光公司在收到贫困户申请到的由银行转入公司账户的每户5万元扶贫贷款资金后,为该笔资金提供每年10%的固定回报率,回报分红按季度。银河阳光公司优先为“带资入股”公司的贫困户用工安排,根据当地用工酬劳实际情况支付相应的工钱,加快其增收脱贫速度。目前已有贫困户黄铭杰、陈瑞忠等4户,除每季度收到公司支付的1200元固定分红外,日常通过公司安排的果园除草、树枝剪苗、果树浇水等工作,一个月可增收务工收入800元左右。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注