您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区赤溪镇由知村:聚力办公司 致富不再难

nd.fjsen.com  2017-02-13 10:55:03 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区赤溪镇由知村,全村人口823人。一年前还是靠一条弯曲狭窄的村道出入,村民出行十分不便。如今,由知村众筹创办了宁德市众盈投资有限公司,聚全村之力奔致富路,这个夯土群居的村落悄然发生了改变,狭窄的村道变成了6米宽的硬化水泥路,人们脸上的笑颜是他们舒心生活的最好诠释。

由知村地处深山,大多村民靠种地为生,缺少其他经济来源,生活比较贫困。要发展生产,必须有资金支持,资金从何而来?经过市场调研,群众评议,由知村决定众筹成立公司,把手中资金集中使用,根据村民的劳动技能规划生产项目。

作为村里经济能人,村支书江通光自掏腰包拿出50万元做启动资金,有了致富带头人,村民们纷纷拿出自己的积蓄,当起了股东。去年1月,由知村实施“村党支部+贫困户”脱贫模式,鼓励和引导贫困户用土地或资金入股等方式参与,注册资金600万元创办了众盈公司,其中村民占51%股份,集体占49%。在厦门从事机械工程师工作的本村大学生江进芳也加入了这个团队。

有了公司平台,村民们有了创业的方向,有了公司的担保,村民贷款变得十分容易。在江通光看来,将村民手中资金和土地集中起来使用,既避免了单个农民面对市场的风险,也提高了农业生产的效率,有效增强了贫困户的自我造血功能。

众盈公司根据市场需求,鼓励农户大力种养草莓、生姜、蔬菜,土鸡、土鸭、蜜蜂、肉羊等特色农副产品。江进芳说,公司成了村民“经纪人”,主要负责村民农产品线上线下销售及宣传等,生产原材料由公司集中采购,100公斤化肥能少花10多元钱,农产品由公司集中销售,1公斤生姜可以多卖1元钱。

54岁的傅奶妹是由知村的贫困户,去年他把自家的扶贫贷款入股到众盈公司养殖肉羊后,不但成了公司股东,还成了公司牧羊人。傅奶妹说,他在公司上班,每个月能拿到3000元工资,去年还领到分红7000元。

“公司让资源变股权、资金变股金、村民变股民,让大家有了脱贫致富的本钱和信心!”江通光说。(李加进)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城区 赤溪镇 由知村 公司 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注