您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区飞鸾镇向阳里村钟水仙——希望成为脱贫“牛人”

nd.fjsen.com  2017-03-06 11:05:51 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-03-06/b01/p1_s.jpg

钟水仙精心照顾他的水牛。

3月2日,在蕉城区飞鸾镇向阳里村的后山上,钟水仙赶着十几头水牛到山上觅食,紧跟其后一同放牧的田园犬小黑似乎读懂主人欢快的心情,起劲地叫着。“这几头牛全卖了值十几万元,我现在也是有财产的人了!”钟水仙略带“牛”气地说。而就在2015年,他还是村里出了名的贫困户。

向阳里村虽然距离城区较近,但由于自然条件差、可耕地面积小,属于畲族贫困村,劳动力外流,从事碎石加工产业,留守村里的多数是老人、小孩,还有因为疾病丧失或部分丧失劳动力的村民,钟水仙就是因病致贫的其中一户。

“老钟因为有慢性病,体质差无法干重活,上要赡养老母亲,下有孩子在上学,生活的重担压在他妻子肩上,靠打零工维持生计,日子过得非常艰难。”向阳里村村民主任钟盛银介绍。老钟家还曾养了几头猪,但因为不符合政策,没法继续。

“总不能一直穷下去,但重活干不了,看着后山环境很适合养牛,加上小时候放过牛也有经验,就打算养牛。”钟水仙说。

钟水仙找到钟盛银商量养牛一事。“都说扶贫要扶志,老钟自己想要发展产业,就是非常好的开始,我也很支持他。告诉他有什么困难都可以和村里、镇里商量。”钟盛银说。

于是,在钟盛银的协调下,钟水仙向信用社贷了3万元,加上省吃俭用存下的一万多元积蓄,买了4头种牛,操办起了养牛事业。

但养牛事业并非一帆风顺,一是养牛周期长,二是利息压力大。“牛没下崽,每个月贷款还要还,压力非常大。”钟水仙说。去年这个问题在他被确定为省定建档立卡贫困户后,迎刃而解。

“老钟有养牛经验,自己也肯干,只要资金问题解决了,脱贫就不难。”驻村第一书记刘彦彬多次走访后,向镇里反映了情况。随后,在镇党委、政府的帮扶下,给钟水仙发放了3万元贴息贷款,钟水仙用这3万元偿还了信用社的贷款,解决了利息压力,让他轻装上阵,养牛事业得以发展。

现在,钟水仙的牛队伍不仅扩大到了13头,还搭起了牛棚。“牛是我们家脱贫致富的希望,照顾好牛,让牛先住上新房,过不了几年,我相信我家也可以住上新房子。”钟水仙充满信心地说。

“今年又有5头母牛要产崽,这样就可以卖掉几头,老钟今年脱贫肯定没问题。”刘彦彬说。

养牛让钟水仙对生活有了信心,也有了规划。在放牛过程中,他发现水牛虽然价值高,但因为体重大,行动迟缓,后山陡坡上不去,限制了活动范围,所以打算通过村民互保贷款,再购买几头黄牛饲养,让自己成为村里名副其实的脱贫“牛人”。

“除了省侨办等一些部门给的慰问金外,我们将继续为他争取一些扶持资金发展生产,争取今年脱贫。”刘彦彬说。(张文奎 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:钟水仙 脱贫 “牛人”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注