您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

幸福工程:20年倾力帮扶贫困母亲

nd.fjsen.com  2017-03-10 09:20:51 来源:福建日报  我来说两句

致富带头人阮美银(左一)在指导贫困母亲学习缝纫技术。

仙游县社硎乡白洋村贫困母亲谢世英(左一)在金线莲苗圃养护幼苗。

阅读提示

东南网宁德3月10日讯(福建日报记者 薛希惠 庄严 通讯员 郑志忠 文/图) 福建的贫困人群中,贫困妇女占有一定比重,如何让这些贫困母亲幸福?“幸福工程——救助贫困母亲行动”用20年的实践给出了答案:只有帮助她们摆脱贫困落后现状,改善生产生活境遇,激发自身的经济活动能力,提升社会、家庭地位,贫困母亲才能真正幸福。

20年来,全省各地创新举措,主动作为,在政策、资金、技术、信息和就业等方面统筹运作,联手扶持,增强贫困母亲自身“造血”功能,提高自我发展能力。20年来累计滚动投入资金88867.16万元,帮扶贫困母亲101255人(户),惠及人口35万余人,脱贫率达89%。

蕉城:从培养致富能人到扶持带头人

3月2日,天气晴朗,顺着蜿蜒的公路,记者一行来到位于宁德蕉城区洋中镇洋中村的美翔服装厂,工厂虽然简陋,但是充满着勃勃生机,缝纫机踏板传来一阵阵哒哒哒的声音,听起来是那么忙碌、欢快。

美翔服装厂是由蕉城区幸福工程带头人阮美银创办的。“没有幸福工程的扶持,就没有这个服装厂!”想起自己创业致富的道路,今年44岁的阮美银感慨地说。

阮美银18岁就到福州一家服装厂打工,一干就是14年。26岁那年,阮美银结婚,一家人挤在不足70平方米的土坯房里,日子过得清苦。他们有了一个儿子,家庭花销更大了,贫困的家庭难以为继。

结婚生子后,阮美银觉得放下幼小的孩子外出打工不是长久之计,于是她动了回乡创业的念头。2005年,她和丈夫回到家乡,想利用在服装厂打工学到的服装加工技术,办一家服装加工厂,可是资金不足成了创业最大的困难!就在这时,洋中镇计生协会送来了惠民好政策,为她提供1万元幸福工程无息借款,镇计生协会还协调信用社为她贷到2万元小额贴息贷款。

有了资金,阮美银购买了6台电动缝纫机,在洋中镇计生协会协调下,租用当地一座废弃粮库办起了服装厂,蕉城区计生协会积极帮助她联系生产订单,慢慢地服装厂有了规模。2013年,工厂产值达到100多万元。

2013年7月,洋中镇计生协会又找到阮美银:“你愿意带动更多的贫困母亲致富吗?”得到肯定回答后,洋中镇计生协会将年轻有为、肯钻研善学习、懂技术、会经营的阮美银确定为幸福工程致富带头人,为她提供5万元幸福工程帮扶资金,确定其带动其他10位贫困母亲脱贫致富,并将这10位贫困母亲每人1万元的幸福工程款作为股本注入服装厂,每年定期分红。

阮美银按照幸福工程帮扶合作协议,将美翔服装厂作为“贫困母亲创业基地”,采取“大户带小户,小户带弱户(贫困户)共致富”的方法,连续4年带领50多位“无资金、无项目、无技术、无担保、无职业”的贫困母亲投资入股、进厂务工、按劳取酬、共享分红,为贫困母亲提供生产和经营服务,促进她们脱贫致富。

余二钦是位两个女儿的计生母亲,今年38岁,曾经作为阮美银的帮扶对象在美翔服装厂工作两年,如今自己也在蕉城区开起了服装厂。谈起在服装厂的经历,余二钦十分感慨,她说,2013年按照镇计生协会的安排,拿着1万元幸福工程款入股阮美银的服装厂,并在服装厂工作。一进厂,就按照帮扶合作协议拿到了1000元股息,刚开始在服装厂工作,什么都不懂,阮姐利用工余时间详细讲解给她听。在服装厂工作,她不但用自己的双手赚到了工资,还学到了技术,也充分认识到自己的价值。去年在计生协会的帮助下,也办起了服装厂,同样有10位贫困母亲在厂里工作,她现在也是一名致富带头人了!

蕉城区计生协会会长林碧娇说,蕉城区积极探索既符合幸福工程帮扶原则,又适合本地情况的项目方式与类型,帮扶模式由相对分散式的个体帮扶向相对集中的群体帮扶转变,实现小项目联动大项目,小资金成就大发展,少数人带动一群人的目的。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:幸福工程 蕉城 致富能人 带头人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注