您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

陈旺玉:严字当头,推进全面从严治党  

nd.fjsen.com  2017-03-14 15:41:54 来源:闽东日报  我来说两句

十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),就新形势下加强和规范党内政治生活做出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。作为落实全面从严治党的“一线总指挥”,应当严字当头,忠诚履职,切实肩负起当先锋、做表率,抓班子、带队伍的重要职责。

一、率先垂范,做好表率。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。作为东侨经济技术开发区领导干部中的“关键少数”,党工委书记要自觉树立标杆意识、表率意识,严肃党内政治生活,以身作则、率先垂范。一要学深悟透《准则》的精神。作为新时期管党治党的制度利器,《准则》为新形势下党内政治生活指明了方向,为规范党内政治生活、巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力提供了有力保障。要多形式地开展学习,领会其实质,自觉地以《准则》规范自己从政行为,修炼自己从政道德。二要做坚定信念的表率。理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念弱化,必然导致宗旨意识模糊淡薄。我们要按照《准则》“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”的要求,牢记党规党章党纪,准确把握党的路线方针政策,自觉在思想上政治上行动上时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;重塑理想信念,增强“四个自信”,坚定中国特色社会主义和共产主义的伟大理想,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。三要做敢于担当的表率。要牢记《准则》中的“好干部标准”,在当前统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的进程中,我们要严格对照“二十字”好干部标准,以“四讲四有”作为规范和衡量自身行为的标尺,积极转变作风,调整态势,强化责任担当,主动迎难而上,抢抓发展机遇,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干事创业。四要做严守纪律的表率。《准则》指出:每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。严明的纪律规矩既是党内政治生活的重要内容,又是严肃党内政治生活的有力保障。我们要牢固树立“四个意识”、严守“六项纪律”,要保持共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,清清白白做人、踏踏实实干事、坦坦荡荡为官。

二、忠诚履责,带好队伍。习近平总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事。一要压实主体责任。要对照《准则》“落实党委主体责任,强化责任追究”的要求,重点抓住基层党组织主体责任这个“牛鼻子”,不断完善规范基层党组织基本制度建设,建立责任清单,落实廉政约谈,逐级传导压力,推动主体责任落地生根。二要夯实党建基础。要按照《准则》要求,强化党建工作,加强组织建设、制度建设、作风建设,着力抓好党建工作全覆盖,并大力支持党建示范点建设,形成以点带面的良好格局。三要抓实监督问责。基层党组织要强化思想建党、依法依规治党,规范党内政治生活。要强化责任追究,对违反党内政治生活的行为予以查处曝光、追究问责,推动管党治党走向严紧硬。

三、凝心聚力,管好班子。要按照《准则》要求,强化班子管理。在坚持党性原则的基础上,加强班子内部团结,凝聚班子心力,加强班子建设,充分发挥班子的核心作用。一要加强党性教育。以“两学一做”学习教育、中心组学习会、谈心谈话、民主评议等活动为抓手,切实增强班子成员“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以带头营造开发区干事创业的积极氛围和风清气正的党内政治生态。二要坚持民主集中。民主集中制是党的根本组织原则,为党决策的科学性、民主性提供了有力依据,同时也为党内政治生活的正常开展提供了有力保障。班子成员要带头执行民主集中制,在充分发扬民主精神的基础上,善于集中,勇于担责,严格按程序、按规矩办事,不搞一言堂、家长制。三要健全容错机制。在当前全面深化改革的攻坚期,开发区改革发展的任务也异常艰巨复杂,要引领和团结班子成员树立改革创新的勇气与魄力,让“愿干事、敢干事、能干成事”成为一种常态。同时要逐步健全容错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,在开展“一转三抓比贡献”活动中考察、使用干部,激发干部的能动性,形成合力共同推动产城融合、宜业宜居新东侨建设。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:从严治党
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注