您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城公布136处地质灾害点严防山区房前屋后人工切坡

nd.fjsen.com  2017-05-04 09:19:53 来源:宁德晚报  我来说两句

2017年蕉城区在册的地质灾害点136处,全区16个乡、镇(街道办事处)均有分布,其中8处危害相对较大的主要地质灾害隐患点将被重点防治;5~6月雨季及7~9月台风季为重点防范期。近日,蕉城区政府办印发《2017年宁德市蕉城区地质灾害防治方案》,让地质灾害防治“有章可循”。

据悉,蕉城区地质灾害主要发生在中低山区斜坡坡脚、山体冲沟沟口和人为削坡建房等工程建设形成的斜坡处。山区、山前地带、沟谷与沟口地带、矿山开采区、房前屋后切坡地带等是地质灾害易发区段。地质灾害类型主要为滑坡、崩塌、泥石流等,均属突发性地质灾害,具点多、面广、规模小、危险性、危害性大的特点。

2017年蕉城区在册的地质灾害点136处,全区16个乡、镇(街道办事处)均有分布。按危害性、危险性、规模大小排序选出其中8处危害相对较大的主要地质灾害隐患点作为重点防治点,这8处地质灾害隐患点主要分在虎贝、洋中、金涵、八都、三都、城南、蕉南等7个乡镇(街道)的8个行政村。

据野外调查,结合蕉城区内地质灾害的主要控制影响因素,预计2017年主要地质灾害活动区在洋中镇、三都镇、飞鸾镇、石后乡、虎贝镇、赤溪镇、七都镇、金涵乡等乡镇的山区村庄房前屋后人工切坡。

地质灾害防治强调以防为主、以避为宜、以治为辅,防、避、治相结合的方针。防治措施包括避让措施、限制性措施、工程治理措施等。

搬迁避让主要是,将下列情况列为需避让的地质灾害点:规模相对较大,危害较大,性质复杂的灾害点;或目前工程治理难以彻底消除隐患的灾害点;或者虽可进行工程治理,但治理费用大于搬迁费用的灾害点。对少数搬迁有困难的重要地质灾害点,汛期需要避让。

限制性措施主要有:对全区范围内新开建设用地必须进行建设用地地质灾害危险性评估工作;对于矿产开发,制定开发利用方案,正确处理矿产资源开发与地质灾害防治的矛盾,做好地质灾害防治工作;一户或几户分散的居民房屋建设尚未要求进行建设用地地质灾害危险性评估工作,区地矿局、乡镇国土所要对分散建设房进行防治地质灾害的监督。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 地质灾害点 山区村庄 人工切坡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注