您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城城南:“创城快报”新举措 化解创城“老难题”

nd.fjsen.com  2017-05-04 11:01:01 来源:闽东日报  我来说两句

“今日,城南镇创城办对古溪片区进行现场督查发现,上午9时20分,宁川路古溪村路口出现违章停车情况;上午10时,富春农贸市场路口出现占道经营情况……”5月3日,蕉城区城南镇创城办工作人员照例将当日“创城快报”送往各部门进行汇报。

据了解,“创城快报”是城南镇结合今年以来创城工作中遇到的实际问题,所进行的创新做法,通过当天督查、当天报送的方式,改变创城期间部分职能部门“挤牙膏式”的工作方法,让各部门对创城职责更加明确、形成合力,促进镇区创城工作持续、有效开展。

“4月17日起,每天7时30分至17时30分,镇创城办巡逻队工作人员都会在镇内5个创城片区、9个村居进行巡逻,针对违章停车、占道经营、非法搭盖等情况进行督查。”该镇创城办工作人员陈桐彤介绍,该镇创城办将当天排查出的问题,以图文形式,汇总整理编写成“创城快报”,报送各相关职能部门及市、区挂片领导,使其更加了解创城治理工作中的重点难点。

城南镇立业社区3家二手车交易代办点,在没有店铺的情况下直接占据人行道摆摊设点经营,十多年来一直未得到有效整治。“镇创城办巡逻队没有执法权,针对此类占道经营的代办点,只能进行口头劝告,虽然相关部门也进行过整治,但双方始终没有形成有效合力,效果一直不太理想。”该镇创城办负责人刘祖太告诉记者,“自从有了‘创城快报’,巡逻队每天汇总整理创城治理情况,职能部门也第一时间了解到问题所在,双方加强沟通协调,此类问题也就迎刃而解。”4月21日,这3家占道经营的二手车交易代办点被全部拆除。

同时,面对老城区设施不完善,摆摊设点的摊贩多是下岗失业人员、残疾人、失地农民等弱势群体,他们以此谋生,部分摊贩的环境意识、文明意识相对薄弱的问题。城南镇创城办从民生角度考虑,并没有一味打压处理。而是转变思路,对长期在街巷、路口、市场、公园等地摆摊设点的摊贩采取“先清理再规范”的原则。在清理的同时,做好场地规划,规范摆摊。“对于占道经营等其他违规行为,依然会联合相关部门加大整治力度,依法依规严厉打击。”刘祖太说。

经过半个多月的督查治理,如今城南镇的主干道、社区、市场干净整洁不少。该镇还通过签署“门前三包”协议、开展卫生主题讲座、发动居民进行环境整治等,努力提升居民的环保意识,使镇区面貌日益改善。(记者 郑凯 通讯员 刘思岑)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 城南 创城 举措
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注