您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城第二批历史建筑名单公布

nd.fjsen.com  2017-05-11 09:37:04 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,市政府公布蕉城区第二批历史建筑名单,蕉城区八都镇闽坑村中心路14号(余鸿泽故居)等54处建筑榜上有名。记者从名单看到,这批历史建筑的年代多为清代。

八都镇闽坑村11处,分别是中心路14号(余鸿泽故居),中心路18、19号(余为子故居),财门弄1号(余氏民居),财门弄2号(余氏民居),中心路25号(余氏民居),中心路29号(八都农业中学),南阳路14号(余氏民居),南阳路11号(余氏民居),南阳路7号(余氏民居),中心路2号(余氏民居),中心路6号(余氏民居)。这11处建筑的年代均为清代。

赤溪镇13处,分别是赤溪巫氏民居,赤溪溪墘14、15号(巫氏民居),赤溪巫厝里14号(巫氏民居),赤溪九斗洋路3号(付氏民居),赤溪南阳路39、40、41号(付氏民居),赤溪南阳路42、43号(付氏民居),赤溪南阳路1、2、3号(付氏民居),赤溪南阳路10号(巫氏民居),傅氏宗祠,杨氏宗祠,赤溪南洋路28号,赤溪南洋路29号,赤溪大厝弄3号。这13处建筑,除了赤溪南阳路10号(巫氏民居)的年代为民国,傅氏宗祠、杨氏宗祠的年代为明代,其余均为清代。

虎贝镇文峰村20处,分别是太后宫、中心路49号、中心路45号、中心路43号、黄氏祖厅、参家弄24号、参家弄7号、文峰村中心路61号黄氏民居、文峰村中心路溯贤弄15号黄氏民居、文峰村中心路溯贤弄16号黄氏民居、文峰村中心路溯贤弄5号黄氏民居、文峰村中心路溯贤弄4号黄氏民居、文峰村89号黄氏民居、文峰村中心路六家弄94号黄氏民居、文峰村98号黄氏民居、文峰村中心路53号、文峰村齐天大圣庙、下马亭、新桥头村黄氏民居1、新桥头村黄氏民居2。这20处建筑,除了太后宫的年代为宋末,中心路43号、下马亭的年代为明代,其余均为清代。

洋中镇10处,分别是东山村后门山3号陈氏民居、东山村长四弄11号陈氏民居、东山村东山街43号陈氏民居、东山村东山街29号、东山村东山街21号、东山村桂林路34号、东山村桂林路1号、东山村东山大厅、东山村后门山1号、东山陈氏宗祠总祠。这10处建筑,除了东山村后门山3号陈氏民居、东山村东山大厅、东山陈氏宗祠总祠的年代为明代,其余均为清代。

确定这54处建筑为蕉城区第二批历史建筑,并将名单向社会公布,是为切实保护好蕉城区优秀历史文化遗产,进一步加强对具有一定科学、艺术等价值的历史建筑进行保护与管理。市政府要求,蕉城区政府和市直相关部门要严格按照有关规定,充分认识保护历史建筑的重要性和紧迫性,严格落实保护措施,加强宣传和管理,共同推进历史建筑的保护工作。

据了解,今年2月,市政府曾公布蕉城区蕉南街道鹏程街区21处历史建筑保存名录。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 历史建筑 名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注