您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城小学生近视率高达50%

nd.fjsen.com  2017-05-11 09:37:36 来源:宁德晚报  我来说两句

记者获悉,去年9月开始,市医院眼科联合蕉城区教育局对蕉城区9所小学的近两万名学生进行了视力筛查,通过初步数据分析得出,蕉城区小学生视力不良检出率为40%~50%。

据悉,进行视力筛查的学校分别为蕉城区实验小学,蕉城区第一、二、三、四、五、六小学,城南小学,金涵小学,筛查内容包括远视力表检查、自动验光仪验光、眼位检查等。对发觉视力低常者给予发放“视力低常通知单”,督促家长带孩子到医院进行全面的散瞳屈光检查。所有来市医院就诊患儿均行眼部常规检查,包括裸眼远视力、散瞳电脑验光、检影或综合验光、眼轴长度测量、角膜曲率测量、眼位、眼压、眼前节及眼底检查,数据输入电脑并建议患者3个月至半年复查,建立屈光发育档案。长期随访并进行视力健康指导,尽最大努力减少近视特别是高度近视。

“通过前期的数据分析,我们发现蕉城区儿童青少年近视发生率呈上升趋势,且随年龄增长有明显增加。”据市医院眼科医生介绍,正确的防治近视,首先要尽早到医院定期监测眼球屈光参数,如果近视了,进行规范的医学验光,科学配镜;如果近视进展快,采用角膜塑形镜等积极控制近视,接受正确的近视防治宣教:如培养良好的用眼习惯、合理用眼;增加户外活动时间;家庭和学校中危险因素的干预;尽早建立屈光发育档案,定期监测屈光参数将预防近视发生的关口前移。

新闻链接>>>

中国是全球近视患病率最高的地区之一,研究统计,我国目前有近视患者4.5亿左右,其中高度近视的总人口高达3000万并逐年增加。

近几十年来青少年近视的发病年龄提前,发病率增高,其发生后又有不断进展的趋势。教育部2014年全国学生体质与健康调研结果显示,小学生视力不良检出率为45.71%,初中生为74.36%,高中生为83.28%。

在近视的发生原因及其危险因素还不甚清楚的现实情况下,通过开展青少年近视筛查工作,建立屈光发育档案,可实现近视早发现。采用早期干预,减少近视进展尤其是高度近视的发生。(记者 林珺通讯员 唐涵锋)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 小学生 近视率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注