您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城实施霍童溪安全生态水系建设

绿了一溪生态 惠及两岸民生

nd.fjsen.com  2017-05-12 10:44:41 来源:闽东日报  我来说两句

溪水潺潺、绿树成荫、鱼跃鸟飞、游人戏水……初夏时节,走进蕉城区九都镇贵村村,一幅怡然自得的田园画卷铺成开来。

“以前垃圾成堆,溪水脏、水质差,现在整洁又干净。”见证了霍童溪流域水质的前后变化,贵村村民兰珠凑啧啧赞叹:“没想到治理后能发生这么大变化。环境好了,大家的保护意识也提高了,现在不仅不乱丢垃圾,看到地上的垃圾也会随手捡起来。”

贵村的变化得益于霍童溪安全生态水系建设项目的实施。2015年,省政府动员部署在全省开展安全生态水系建设,首批建设试点项目落户蕉城区九都镇。借力这一东风,蕉城区下决心把这件惠及沿岸8万多人的重点民生工程办实、办好。

霍童溪安全生态水系建设项目以霍童溪九都段干流为轴,两岸亲水步道为线,重点对九都河滩湿地、洋岸坂水生态防护带、云气乌猪滩、贵村古村落水系治理区和扶摇防洪堤等五大功能区进行全面整治和提升,努力打造人水和谐、滨水宜居的循环系统,着力实现水利建设从“硬工程”到“软工程”的转变。项目于2015年7月开展前期工作,2016年2月正式动工,同年6月完工,成为全省第一个完工并通过验收的试点项目。

“尊重自然、顺应自然是我们的治水理念。”蕉城区九都镇镇长彭小工介绍,在自然岸线的保护上,项目尽量做到不砍树、不占河、不占滩,保留了约18公里的自然河岸线,在确保行洪安全的基础上,河道及两岸原始风貌得到最大限度地保留。为了照顾沿岸不同的生态和水系环境,项目还做到了一段一方案。在水流湍急、淘刷较深的河段,采取干砌条石、浆砌块石的护岸形式;在水流较缓、卵石基础河段,采取“格宾笼”护岸形式;在水流缓慢、淤泥质基础河段,采取木桩护岸形式;在河面开阔、行洪通畅河段,采取恢复整治办法,打造漫滩、湿地。

项目建设好了,后续管护如何跟进,让生态效益得到最大程度地发挥?“我们创新了措施办法,实行工程措施与非工程措施相结合,依托‘河长制’,明确了职责和分工,注重跟进后续管养,建立健全了长效管理机制。”彭小工说。同时,在项目建设期间,蕉城区突出统筹协调,把水利风景区和美丽乡村建设有机结合,通过整合水利、环保、住建、林业、农业、财政等各部门力量与资源,合力推进项目建设。先后共配套建设污水收集管网及污水处理站3处,在洋岸坂等村开辟了4处荷花池湿地用于处理生产生活污水,添置了压缩式垃圾车,建立了垃圾清运系统,拆除了霍童溪禁养区范围内的猪圈20多座,拆除面积达4000多平方米。去年,全国万里安全生态水系建设专家研讨暨工作推进会在我市召开,霍童溪安全生态水系建设的经验和做法得到与会专家、学者的广泛赞誉。

“一年一试点,第二年全面铺开,第三年初见成效,到2020年全面完成。”按照省里既定目标要求,继九都镇霍童溪安全生态水系建设项目通过验收后,  霍童溪八都镇安全生态水系项目、七都溪洋中镇安全生态水系二期项目被列为蕉城区2017年“为民办实事”项目,依次动工建设,蕉城区生态水系建设全面铺开。

水系建设是落实“河长制”工作的重要内容之一。蕉城区根据实际情况,先后对河湖分级名录进行分类、梳理,实行“一河一策”,制定“一河一档”。今年3月还出台了《蕉城区全面推行河长制实施方案》,全面推行“河长制”。目前,已形成了区、乡河长及村级专管员制度。通过安全生态水系建设,蕉城区将实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城 霍童溪 生态水系 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注