您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 金涵时讯 > 正文

让单亲特困母亲享有幸福和尊严

nd.fjsen.com  2017-05-19 17:26:58 黄晓霞 来源:东南网  我来说两句

蕉城区金涵乡秉持经济社会发展中“让妇女儿童脸上先有笑容”的理念,大力推进单亲特困母亲帮扶工作,让单亲计生特困母亲共享发展成果,生活得更加幸福、更有尊严。5月11日母亲节期间,全乡对8 名单亲计生特困母亲实施幸福工程帮扶,这一民生实事工程也激励了更多的人关爱弱势群体、投身公益行动,使孤儿寡母亲家庭早日实现老有所得,病有所依,学有所教,住有所居的梦想。创新举措:

建立全面帮扶体系。金涵乡出台《金涵乡单亲计生特困母亲帮扶工作实施意见》,从生活、就业、医疗、教育、住房等8个方面提出了20条具体帮扶措施。乡政府设立单亲特困母亲帮扶基金10万元,出台《单亲计生特困母亲基金管理办法》,每年补助每位单亲特困母亲不低于500元,实现制度化、常态化帮扶。乡计生协会牵头组建10支志愿者队伍,与单亲计生特困母亲结成帮扶对子。

明确帮扶责任主体。金涵乡将单亲计生特困母亲帮扶工作列入乡政府实事项目,列入乡政府工作目标责任状,作为社会事业工作重中之重。多次召开单亲计生特困母亲帮扶工作座谈会、推进会,深入基层调研走访,及时通报各部门工作进展情况。乡政府项目化推进单亲计生贫困户帮扶工作,申报生育关怀帮扶项目,多方面争取资金,全力扶持畲乡计生特困家庭,以实现良好的社会效应。

实行帮扶“圆梦”个性化。出台“单亲妈妈幸福工程圆梦行动”实施意见,调查走访摸清每个单亲计生贫困母亲的心愿梦想,启动生育关怀项目帮助就业创业、暖心安居、牵手助学、健康相伴、保险保障等五大“圆梦”行动,分别为单亲计生特困母亲提供就业、住房、子女入学、“两癌”救助、实物赠与及养老保险等方面的帮扶。(黄晓霞)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:单亲母亲 幸福 尊严
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注