您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:让医疗卫生事业发展成果惠及群众

nd.fjsen.com  2017-09-21 11:05:40 来源:闽东日报  我来说两句

“与家庭医生团队签约服务之后,就可在约定时段到签约家庭医生处就诊,享受优先就诊、优先预约上级医院专科医生等服务。”9月19日,在蕉城区蕉南社区卫生服务中心,市民蔡明爱谈到家庭医生团队签约服务时如是说。

据了解,蕉城区开展家庭医生团队签约服务,旨在推动基层医疗卫生服务向健康管理转型,为群众提供更便捷高效的医疗卫生服务,全力缓解看病难、看病贵等问题。目前,该区已顺利在蕉南、蕉北、城南3个社区卫生服务中心和霍童中心卫生院开展家庭医生签约服务试点工作。

让医疗卫生事业发展成果惠及群众。近年来,蕉城区医疗卫生工作陆续实现“大手牵小手”,建立双向转诊、上下联动的分级诊疗服务体系,开展城乡医院、卫生院、卫生服务中心对口支援协作,开通预约绿色通道,提供优先预约,为群众提供便捷的转诊服务。同时,该区加快探索符合蕉城实际的分级诊疗制度;实施以总额控制为基础的复合式医保付费方式改革,有效控制了医药费用的不合理增长,减轻了患者就医负担。

蕉城“海云工程”项目从原先试点的4个乡镇36个村卫生所扩大到现在的103个村123个村卫生所、12个乡镇卫生院和城区3个社区卫生服务中心,全区累计建设项目点138个,实现项目点区域覆盖农村服务人群达75%以上, 辐射农村人口90%以上。截至目前,海云设备共完成免费检查心电图、尿常规、血糖、血压、血氧饱和度、体温等项目近40万人次。

“今后蕉城区将进一步提升城乡医疗卫生服务能力,进一步加大医改推进力度,全面推进家庭医生团队签约服务,至2020年基本实现家庭医生签约服务全覆盖。继续完善分级诊疗制度,健全公共卫生服务网络,加强疾病预防控制、精神卫生、妇幼保健等专业公共卫生机构基础设施建设,进一步改善和提升医疗卫生服务能力。”蕉城区卫计局局长黄涛说。(李加进)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 医疗卫生 发展 群众
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注