您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城七都:线上线下同步销 携手共奔致富路

nd.fjsen.com  2017-10-26 10:51:17 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

入秋天渐凉,但蕉城区七都镇北山畲村村民兰灿华的心里却是暖融融的,因为他在各级政府及有关部门的精准帮扶下过上了好日子,不仅年收入达4万多元,同时还住上了新房。

三层小楼,砖混结构,宽敞明亮,看着刚刚入住的新家,34岁的兰灿华满心欢喜。

因病致贫,曾是兰灿华心头的郁结。叔叔卧病在床,孩子尚在襁褓,一家四口蜗居在四面漏风的土房子里,生活费、医药费犹如大山一般压在兰灿华的身上。2016年,他被确定为精准扶贫建档立卡贫困户。为解决这一家人的住房问题,北山村两委帮助兰灿华申请到了省级造福工程补助资金,用于搭建新房。

房子有了,就业怎么办?畲村治贫,镇、村干部首先想到的是“畲药”。2014年,北山村成立了畲族中草药合作社,对濒临绝种的“山杜仲”“白牛奶树”“龙须草”等50多种珍贵中草药进行育种。2016年,合作社吸收49户农户加入,其中就包括兰灿华在内的6户精准扶贫户。他们可以通过土地流转获得租金,抑或自己种植中草药,还可以在园内务工获取报酬。“去年我在畲药种植基地里打零工赚了1万多元。”兰灿华说。

“经过多年的发展,畲药产业已经成为北山村除草莓种植业外的第二产业,全村畲药种植面积达500多亩,去年全村畲药产值达到600万元左右。”北山村党支部书记钟伏零说,今年,合作社又与一家中草药饮片制药厂签订了5年合同,提供白牛奶树、大(小)蓟、鹅草等中草药,每年供应50吨,仅该项就能带来近300万元的营业收入。七都镇以此为契机,继续鼓励和引导贫困户以资金入股、土地流转、进社务工等形式加入合作社,构建畲药“产、供、销”一体化经营体系,让村民从中获取股金、租金、薪金收入,当地群众的生活也越来越殷实。

不仅如此,北山村还积极探索以保护价优先收购、销售贫困户农特产品,并义务为建档立卡贫困户提供代购生产生活资料、农资农具、代办缴费购票等业务,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。去年通过电商平台帮助贫困户兰孝斌等人销售脐橙3万多斤;帮助贫困户陈忠敏销售冬笋、芋头等农特产品;帮助贫困户雷顺银、兰云孙通过互联网销售养殖的土鸡等。同时,当地还培训了一批农村电商人才(培训168人次),帮助他们通过自主开网店销售农产品,进一步拓宽了农民脱贫致富路径。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城 七都 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注