您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城海域海岛收储盘活“蓝色资本”

nd.fjsen.com  2017-10-27 11:24:03 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

10月24日上午,蕉城区海域海岛收储中心正式揭牌成立。据了解,海域收储是对海域资源实施整理、储备,实现科学规划、集约利用、市场化交易。目前,该收储中心重点为三都澳新区开发海域收储和海域使用权的出让做前期工作。

蕉城区拥有得天独厚的海洋、港口和岸线资源优势,辖区海岸线总长211公里,海域面积280平方公里,岛屿27个,拥有被誉为“世界不多、中国仅有”的东方大港——三都澳。当前,宁德正以“开发三都澳、建设新宁德”为中心任务,实施中心城区“东扩面海、北展南移”战略,积极开发建设三都澳新区,推动宁德在新的起点上实现更高水平发展。

据悉,海域海岛收储中心隶属蕉城区海洋与渔业局管理,主要职责是负责编制年度海域海岛储备使用计划,实施海域海岛市场调控;对全区规划开发利用的海域、无居民海岛通过收回、收购、置换、新开发等方式进行储备,建立海域海岛储备数据库;组织对储备海域、无居民海岛的前期开发、保护和管理,配合相关乡镇、开发区(管委会)人民政府做好储备海域海岛的征迁、招商推介和出让前期准备等工作;具体实施海域、无居民海岛使用权的招标、拍卖和挂牌出让工作;统筹管理海域海岛储备资金,做好海域海岛储备的资金测算平衡,制定和实施海域海岛储备运营情况报告制度,编制海域海岛储备信息并发布有关事项。

“通过海域海岛收储,让海域海岛使用权成为可以通过市场交易的资源,像收储土地资源一样收储海洋资源,真正盘活‘蓝色资本’。”蕉城区海域海岛收储中心主任陈仕舜介绍,成立海域海岛收储中心对增加政府调控海域海岛市场能力、规范海域海岛市场运作、促进海域海岛资源合理利用、拓展和深化海域海岛资源市场化配置等。同时,通过海域储备前期整理开发和科学评估,提升了海域海岛使用权抵押融资功能,进一步提高了海域海岛的价值,通过一、二级市场交易,溢价海域使用金可直接增加财政收入。(李加进)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城 海岛 蓝色资本
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注