您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

洋中镇“五事”机制 推进平安建设

nd.fjsen.com  2017-12-27 11:26:32 林灿鑫 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月27日讯(通讯员 林灿鑫)“曾经,藤村交通闭塞,经济落后,村民办事跑断腿、磨破嘴。”近日,家住洋中镇藤村村民余根二与笔者交谈时说,自从村里实行“五事”机制,抓基础、引项目,村容村貌得到改善,干群关系和谐融洽。

村民议事,只是洋中镇推行“五事”机制的一个缩影。

“前段时间换门牌,群众对大畔洋自然村门牌问题存在纠纷。”洋中镇洋中村支部书记周自强说,8月份,洋中镇对所辖区域进行更换二维码门牌,因历史原因大畔洋自然村多数是搬迁过来的群众,对大畔洋自然村的地域所属存在疑虑。村主干在议事日及时发现该问题,了解情况后立即向上级汇报,并组织村民代表开展恳谈会,经过10多天的调解,成功化解了矛盾。

洋中镇地处宁德市蕉城区西部,省道宁古公路贯穿境内,下辖建制村34个,自然村283个,人口3.6万人,纠纷案例中以民间借贷、损害赔偿等居多。

“群众的事让群众来说,通过深入群众才能切实化解矛盾纠纷,使社会更和谐。”洋中镇综治副书记游天珂告诉笔者,2010年,洋中镇在天湖村试点开展“五事”工作试点,设定“议事日”,在田间地头把群众家长里短解决不了的事情,通过村主干收集整理,带到镇里一起探讨解决。

以往洋中镇社会管理情况复杂,自从在全镇全面推行“了解民意说事”、“高效快捷理事”、“科学决策议事”、“真心为民干事”、“跟踪服务评事”为主要内容的“五事”机制以来,实现了领导一线指挥,干部一线工作,问题一线解决。干部在办事过程中转变作风,把“议事日”变成“下村日”和“解决问题日”,将矛盾及时化解在基层。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:洋中镇 平安建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注