您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区金涵乡后溪村:在精准扶贫中注入新鲜活力

nd.fjsen.com  2017-12-29 11:40:32 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区金涵乡后溪村立足实际,以精准扶贫为主要抓手,以结对共建为主要载体,在光伏发电、产业发展、基础设施建设等方面狠下功夫,新农村建设和国家传统村落建设齐头并进,村庄面貌焕然一新,充满了一片生机和活力。

12月16日,近一个小时的车程,我们来到后溪村,投资30万元的40千瓦光伏设备正在安装。适逢市审计局与该村开展“精准扶贫结对共建”活动。他们来到光伏建设基地,便与村干部一起探讨光伏发电的相关情况,变“输血”为“造血”,村里每月将有4000元的纯收入,为精准扶贫注入新鲜血液。有了村财,村里的贫困户就可以享受到这一红利了。

说到产业,说到扶贫,我们不能忘记了村民吴孝礼,由他创办的金溪甘薯专业合作社,成立于2013年,为20个贫困户67人提供了劳动就业。“普普通通的甘薯,成为了后溪村致富的好项目”。而后在当地党委、政府的支持下,做起了循环农业,让甘薯的细藤绿了起来,让兔子的尾巴也“长”了起来。村里有了大产业,村民们自然地成了受益者。吴孝礼告诉记者,2015 年,有8个精准脱贫户在合作社里工作,已经基本脱贫。由于受市场影响,今年兔子销路受阻,明年准备转入养山羊产业的发展,迈出创业第三“春”!

后溪村距乡所在地17公里,是一个边远山村,交通十分不便,堵住了致富之路,资源无法成为财富。“要致富,先修路”。投资550万元的3公里长6.5米宽的金涵乡后溪一期工程百丈蔡洋至后溪公路,已经基本贯通,为后溪村的精准脱贫打开了一条致富通道。在后溪村发展经济方面,省工商局挂职干部蒋建文功不可没。他为村里办了许多实实在在的事。村里的各项事业迅速发展,投入70多万元完成自来水改造项目,投入10万元对河道进行清淤整理,投入30万元完成防洪堤建设,投入175万元开展美丽乡村、农村幸福苑、村民文化娱乐中心广场等建设,投入200多万元用于道路护坡、村道硬化、河道防护栏、广场凉亭等项目建设。争取项目,对400亩良田进行整理,通过土地收归村委会代管的方式,引进农业企业,为村财增收开辟新的渠道。

2016年,后溪村经过上上下下的共同努力,已经获评国家传统村落称号。目前,村庄远景规划已经绘制,2018年将投入重金,让元代建筑崇福堂以及22栋明清时期的古民居修葺一新,焕发异彩。(记者 阮兆菁)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:金涵乡 后溪村 精准扶贫 活力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注