您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

乐当银发志愿者 倾情关爱下一代

——记蕉城区关工委常务副主任郑贻雄

nd.fjsen.com  2018-01-04 11:46:20 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区关工委常务副主任郑贻雄原来当过教师,对青少年教育培养情有独钟,1996年曾被评为福建省“教书育人”先进个人。2007年退居二线的他被蕉城区委任命为区关工委第一副主任,从此又与关爱下一代健康成长结下不解之缘,并为宣传红色文化,传承红色基因发挥余热,不遗余力。

2007年6月,蕉城区着手筹建无名英雄蔡威事迹展陈馆,作为广大青少年和干部群众的爱国主义教育基地。郑贻雄作为筹建领导小组副组长,负责蔡威故居的修缮布馆和蔡威生平资料的收集整理和宣传等事务。从此,他白天泡在蔡威故居仿古修缮工地监督施工,晚上整理收集来的蔡威生平资料,制作成图文宣传版和宣传册。经过近一年的努力,2008年7月1日,蔡威事迹展陈馆正式对外开放。

随后,郑贻雄又带领蕉城区关工委老同志通过调研,提出修复宁德明伦堂旧址,用于建设青少年国学教育示范基地和北大英烈郑长璋事迹展陈馆的建议,得到蕉城区委、区政府的批准。经过三年的努力,占地400平方米,投资150万元的明伦堂修旧如旧工程顺利竣工,2015年10月15日国学基地和郑长璋事迹展陈馆正式挂牌对外开放。“十年磨一剑”现在,蔡威事迹展陈馆已经成为国家级爱国主义教育示范基地,在向青少年进行爱国主义和革命传统教育中,这几个基地都发挥了主阵地的作用。

蕉城区关工委有一支成立了20多年的爱国主义报告团,成员以离退休老同志为主。为加强对蕉城红色文化的宣传,郑贻雄在收集蕉城区各乡镇革命人物故事的基础上,主编了《宁德革命遗址》一书,作为报告团下乡下校宣讲红色文化的范本,他同团员们一道将红色文化教育渗透到青少年思想品德教育中,足迹遍及全区中小学校。

2017年11月中旬,蕉城区成立宣传党的十九大精神和红色蕉城理论轻骑兵小分队,郑贻雄和爱国主义报告团的7位老同志一同报名参加,成为“红色蕉城理论宣讲队”的一员,先后深入城区及霍童、洋中、漳湾、七都、金涵等乡镇中小学校宣讲党的十九大精神和蕉城革命先烈的红色故事。

在郑贻雄的带领下,蕉城区关工委的各项工作得到上级好评,先后被评为省、市关心下一代工作先进集体,他本人也被评为宁德市关心下一代工作突出贡献者。   □ 关工委

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城区 关工委常务副主任 郑贻雄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注