您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城七都:干群合力整治“脏乱差”

nd.fjsen.com  2018-02-03 12:17:19 杨洋 缪星 张中尧 来源:闽东日报  我来说两句

1月31日中午,天寒地冻。蕉城区七都镇农贸市场工作人员林官祥顾不上吃午饭,撸起袖子,挥舞大扫帚,打扫早市后商贩留下的垃圾。

见记者来访,林官祥笑呵呵地自我介绍,他原是七都大厅村党支部书记,离任后被镇政府返聘负责管理农贸市场的日常事务及保洁工作。同时受聘的还有原贝河村党支部书记林生兴和原官亭村党支部书记林辉洵。

“过去,每天早上7时起,七都镇的综合执法队基本上都驻扎在农贸市场,但占道经营等问题一直无法得以解决。”林官祥说,“林氏是当地的大姓,镇里将我们‘三棵老树’返聘也算是颇费苦心,主要是便于与群众沟通和解决问题。”

记者问及日常管理的难点是什么?“由于没有执法权,遇到乱停乱靠、占道经营、摆摊设点等问题,通常只能扯着嗓子喊。”林官祥坦言,前来农贸市场摆摊设点的多为自产自销的农民,他们为了尽可能销售自家农产品,时常占道经营,造成原本就逼仄的镇区主干道更加拥堵。加上眼下七都镇省、市、区重点项目布点多,前来镇区采购生活用品和食品的车辆四处停靠,更加剧了道路的拥挤。如何规范,是日常管理中最费力的事。

当日,记者在镇区看到,街道环境卫生干净整洁,虽然天降冻雨,但车辆停靠仍较为有序,看不到摊贩随意摆摊设点和占道经营的现象,现场秩序井然。

而在一两年前,七都镇群众曾对镇区“脏乱差”问题颇有意见。“历史、规划等主客观原因,造成七都镇农贸市场、车站等公共服务设施无法进行改、扩建。”七都镇党委书记缪希崇介绍,“但民有所呼,党委政府不能不闻不问,从前年起,七都镇全力整治镇区主干道、农贸市场、公共厕所等环境卫生,还拨出19万元,解决河乾村、大厅村、贝河村、浦源社区等6个村(社区)垃圾清理专项经费问题,投入100多万元用于镇区下水道清淤;同时镇里出资帮助购买9辆垃圾车专门用于垃圾转运,并按照蕉城区政府每人每年10元标准补助环境卫生整治经费。”

“镇里还将建设新车站列入该镇为民办实事项目,投入120万元在镇区外新建面积近5亩的港湾式车站,极大地缓解集镇交通拥堵问题。新车站已于1月28日投入使用。因新车站刚刚启用,群众还不适应,目前正组织力量引导周边群众前往新车站乘车。”七都镇主任科员黄立传说。(记者 杨洋 缪星 通讯员 张中尧)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城七都 整治 脏乱差
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注