您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:双轮驱动 积聚产业发展新动能

nd.fjsen.com  2018-03-23 11:28:56 来源:闽东日报  我来说两句

3月20日,在七都镇宁德厦坞新能源电池正极材料项目施工现场,500余名工人正在进行主体部分的模具浇筑,以及生产车间的搭架建设。

作为蕉城近年引进的新能源产业链配套重点项目之一,厦坞电池项目主要生产车用高镍三元材料。“项目共分三期建设,去年10月动工,目前正在加紧主体与1万吨的生产车间建设。一期工程预计今年年底全面竣工,生产车间也将同期完成安装调试并投入生产。”项目部经理吴海浪告诉笔者,该项目投产后,将是国内已建及在建中规模最大的高镍三元材料生产线,预计年销售收入将达到100亿元以上,年纳税额预计3亿元以上。

自宁德新能源2008年落户蕉城以来,新能源产业发展屡创新高,去年实现产值358亿元,同比增长40%。为了壮大新兴动能,蕉城注重发挥“虹吸效应”,不断延伸产业链条,全力打造新能源、冶金新材料两个千亿产业集群和食品加工业百亿产业集群。目前,厦钨电池项目等8个新能源产业链配套项目正在蕉城逐步动工建设。

工业发展势头正盛,服务业发展也是欣欣向荣。在城南镇大润发项目现场,一栋栋高楼已然拔地而起。“大润发国家广场城市综合体项目于2016年8月开工,分为A区与B区建设,A区主商场预计将于今年4月中旬完工。”项目工委书记何国喜说,项目建成后,预计将增加就业岗位700多个,将加快蕉城区构筑新兴城市商业圈的步伐。

近年来,蕉城不断培育现代商贸新业态、新引擎,围绕打造闽东现代服务中心的目标,构建以商贸、旅游、电子商务、房地产等四大产业为支撑,以金融保险、教育培训、信息咨询、研发设计、文化创意、居家养老、现代物流、总部经济等八类新兴服务业为突破口的产业格局。2017年蕉城社会消费品零售总额连续8年居全市第一位,服务业对GDP增长的贡献率达57.7%,拉动GDP增长6.0个百分点。

筑好巢,引凤来。2018年,蕉城将依托港口资源,打造临港产业平台,加快漳湾临港工业园区、三屿围垦园区和三都澳大黄鱼产业园区建设。同时,把抓发展的着力点放在构建打造“3+N”现代产业体系上(即:在新能源、冶金新材料、食品加工等三大支柱产业的基础上,再培育若干个百亿以上产业集群),依靠工业和服务业“双轮驱动”,形成多元发展、多点支撑格局。(周思颖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 驱动 产业发展 新动能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注