您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区石后乡:变荒为宝 让土地“长出”新动能

nd.fjsen.com  2018-04-10 10:13:46 来源:闽东日报  我来说两句

小岭村油菜花地受游客青睐。

阳春时节,蕉城区石后乡小岭村的游客们或在油菜花地里留下欢声笑语,或在农家乐里品尝乡野珍馐,或在观光长廊里悠闲散步,四处一派生机勃勃。

眼前的景象令人欣喜。曾经的小岭村满眼荒芜——土地抛荒现象严重,大量年轻劳动力外出,群众致富增收缺少有效保障,村集体缺少集体经济载体。

2015年,小岭村开展土地流转试点,成立蕉城区首家土地股份合作社——金鼎峰生态农业专业合作社。合作社股份由三部分组成:全体村民以土地承包权入股,占合作社股份40%;小岭村6个生产小组推荐5位村民代表筹措资金85万元及村集体投入资金15万元,作为资本金入股合作社,占合作社股份40%;合作社由投资人员管理,管理员不领取工资,作为管理技术入股,占合作社股份20%。

通过村民土地入股,集小成大,不但消除了个体承包土地经营成本高、风险大的问题,也为土地连片开发、产业合理布局、发展生态农业创造了有利条件。在此基础上,小岭村充分挖掘资源优势,通过“养三花、种三桃、修三道、建三园一中心”,不断完善基础设施建设,培育休闲元素,打造乡村休闲旅游农业,促进三产融合。

小岭村曾经荒芜的境地在石后乡其他村也不同程度存在。小岭村试点的成功,证明了农村土地的潜在效益,也为石后乡党委政府探索出一条可借鉴的路径——乡村振兴,唤醒“沉睡”的土地尤为重要。

去年以来,石后乡以发展乡村产业为切入点,以土地流转为抓手,鼓励各村盘活抛荒的土地,因地制宜地发展蓝莓、猕猴桃等特色种植业及乡村生态旅游产业。随着农业现代化的推进,规模化的现代农业企业开始进入山区,成为带动贫困山区群众致富的重要渠道。石后乡通过引入、借力龙头企业,让不少群众实现家门口就业。

近日,记者走进石后乡当洋村安发生物科技农业生态园,看到村民们正热火朝天地种植、照料猕猴桃苗木。去年3月,安发生物科技农业生态园项目正式落户当洋村沙坪自然村。项目总投资950万元,规划建设1000亩集新型农业项目科技开发、农业旅游观光、农业产业化产区为一体的农业生态观光园。

“以前,这些土地几乎都是闲置着,少部分村民种点水稻、蔬菜等,产生不了多大效益。如今,仅项目土地出租,每年可增加村财租金收入3万元。项目的落地还带动周边乡村农村富余劳动力80余人实现就业,每年增加村民收入可达30多万元。”当洋村村主任关仙回说。

激活土地效益,单纯引入龙头企业还不够,如何在盘活土地的基础上,实现企业、村集体、农户共赢是关键。2017年,石后乡把新品种猕猴桃种植作为重要产业手段,创新“政府+企业+银行”的产业开发新模式。乡政府免费为村集体、贫困户提供油纸猕猴桃种苗,乡财政拿出20万元联合银行设立贷款风险基金,为贫困户产业贷款提供保障,并通过“以奖代补”机制给予种植户每亩每年1300元的管理费补助,连续扶持三年。安发公司免费提供产前、产中、产后全过程的驻村技术指导服务,进一步降低产业技术风险,促进石后猕猴桃种植产业集群化、标准化的快速发展。计划至2020年,全乡实现猕猴桃专业村全覆盖,且各村种植面积均达到300亩以上。

从严重的土地抛荒,到如今的“希望田野”,石后乡通过激活土地效益,为乡村振兴描绘鲜艳的“底色”。(记者 郑雨桐 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:石后 变荒为宝 新动能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注