您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城赤溪:精心做好茶 让茗香更悠长

nd.fjsen.com  2018-06-12 11:30:02 来源:闽东日报  我来说两句

漫山遍野,茶香扑鼻。在蕉城区赤溪镇大坛村生态茶园内,株株茶树在连续几日雨水的滋润下格外旺盛葱翠,茶农们正忙碌地采摘夏茶。

历经十年精心耕耘,这片原来的荒山变成了“金山”。

“村里种茶历史悠久,茶叶是我们村的支柱产业之一,村民发展茶业积极性高,几乎家家户户都种茶。”茶园基地负责人黄李辉告诉记者,十年前,他在村里开办茶厂,种植、生产、销售茶叶,还积极鼓励村民到厂里务工,带动村民就业增收。“那时厂里种植了100多亩福鼎大白茶,加工为成品干茶后,批发销售到全国各地。因为茶叶清香甘甜,我们的白茶深受广大消费者喜爱,每年都有30多万元收入。”黄李辉说。

2012年,看到茶产业发展前景良好,黄李辉注册成立了宁德市益成农业发展有限公司,将茶园扩大到250亩,并从赤溪镇禅地村、官岭村收购优质的金观音、黄观音等原茶进行加工销售。2017年,该公司茶叶年收入超过100万元。

做生态茶、放心茶、精品茶,这样的茶叶才会有市场。黄李辉深谙好茶离不开好品质的道理。

“以前,我们公司的茶园采用生态放养的形式,从不施肥、不打农药,只进行人工除草。去年下半年,在蕉城区茶业局的帮助下,我们对200亩茶园进行了全面改造,铺设了管道,实现了水肥一体同施。”黄李辉说,借着2017年蕉城区被列入全国茶叶有机肥替代化肥示范创建县契机,其茶园基地也参与了“有机肥+水肥一体化”模式的试点工作,使茶叶品质得到进一步提升。

如今,白茶市场需求不断扩大,在茶叶提质增效上下足功夫之余,黄李辉还开始培育白茶苗木,希望以茶为媒带动茶农增收致富。

在赤溪镇,像黄李辉这样精心做好茶的茶人还有许多。作为蕉城区重要的产茶大镇,近年来,赤溪镇积极推广生态种植,在降低茶叶农残量的同时,鼓励茶农和茶叶加工企业开发无公害、绿色、有机茶园,全镇现有无公害茶园8800亩、绿色食品茶园900亩、有机茶园500亩,茶叶生产年产值约达3亿元,从事茶叶生产、销售人员近5000人。该镇生产的茶叶品种包括红茶、绿茶、白茶、乌龙茶等,由于品质好,市场认知度较高,茶叶远销海外。(记者 杨菲菲 通讯员 周思颖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 赤溪 好茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注