您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:不忘初心谋发展 牢记使命促赶超

nd.fjsen.com  2018-09-12 09:34:31 来源:闽东日报  我来说两句

三都澳港区漳湾作业区八、九号泊位 黄钲平 凌凯 摄

宁德时代新能源 阮晓昕 郑维伟 摄

九月的蕉城,热浪滚滚。在蕉城各大项目工地,笔者看到的是热火朝天的建设景象,感受到的是锐意发展的信心力量。

俯瞰上汽宁德基地一角,发展之势澎湃勃发。 “再创黄金期 建设新蕉城”的强大动力在上汽宁德基地蕉城三屿园区等建设现场,演绎着属于蕉城的速度与荣光 ……

2018年,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。站在新的历史起点上,蕉城区又迎来了一个重量级“金娃娃”——上汽宁德基地项目落户于蕉城区三屿园区。蕉城以此重大项目落地为契机,围绕“稳中求进、进字当先、进中求快”工作总基调,以创优势促赶超“六保障、六攻坚”行动为抓手,加快赶超步伐,一切围绕项目转,一切盯着项目干,一场场项目攻坚战正在进行中。

抢抓机遇 产业引领新增长

炎热的天气挡不住建设者火热的干劲。在蕉城区三屿园区,上汽宁德基地项目施工现场机器轰鸣,车辆往来穿梭,呈现一派繁忙的施工景象。.

今年4月,在全区干部群众的翘首以盼中,上汽宁德基地项目在三屿园区正式奠基,一期投资约50亿元,产能30万辆,主要布局车型为荣威、名爵等品牌新能源和传统能源乘用车。这标志着我区又抱回了一个“金娃娃”,对优化调整产业结构,加快高质量赶超发展具有深远影响。

立支柱、建集群。蕉城区全面加快转型步伐,打造工业经济升级版,坚持做大总量和提升质量“两手抓”“两手硬”,突出抓好重点板块、重点产业和重点项目,在大力实施“3320”行动计划(即加快建设漳湾临港工业园区、三屿围垦园区、三都澳大黄鱼产业园区等3个承载平台,着力打造新能源、冶金新材料、食品加工等3大产业集群,培育形成20家年产值超10亿元的骨干企业)的基础上,进一步增加培育汽车产业千亿集群,加快组建蕉城“工业旗舰”,力促通过打造若干千亿产业集群来实现蕉城跨越赶超。今年1至6月,全区工业投资同比增长3.1%。新能源企业实现产值82.9亿元(蕉城部分),同比增长14.7%, 8个上下游配套项目陆续动工建设;宁德时代新能源公司在深交所上市,总市值突破1900亿元;中铝宁德铜冶炼基地项目于6月30日试生产,预计全年可实现产值30亿元。上汽宁德基地项目落户三屿园区并动工建设,主机厂一期总投资约50亿元,加上30多家配套企业总投资约100亿元。促进三都澳食品、岳海水产等重点企业精深加工产能和经济效益,加快迈向价值链高端。蕉城全力引进产业链高端项目,助推全区产业结构优化调整与经济持续健康发展。

在此基础上,蕉城立足本地资源禀赋,发挥优势,突出特色,依托支柱产业,实施以园区招商、产业招商、以商引商为主,配套小分队招商、协会招商的“3+2”招商模式,围绕新能源、冶金新材料、食品加工等产业的上下游环节开展精准招商,力争全年签约各类项目30个以上,总投资200亿元以上。

从要素驱动到创新驱动;从注重速度优先到注重质量提升,蕉城区委、区政府始终坚持发展第一要务,积极应对宏观环境变化和经济下行压力,推动产业转型升级,大力培育新产业、新动能、新增长极,向着高质量发展之路迈进。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 发展 赶超
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注