您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:齐心协力 守护碧海蓝天

nd.fjsen.com  2018-10-29 08:46:12 来源:闽东日报  我来说两句

蕉城区三都镇村民正在自行收整“龙须菜”养殖绳索、浮球等设施。

连日来,在蕉城区三都澳海域,渔船、海漂清理船、作业船、执法船来回穿梭。相关部门工作人员忙着清理废旧渔排、泡沫网箱等海漂污染物。三都镇黄湾、大湾、南澳、港口、青澳等村村民逐步转变观念,变被动为主动,积极配合政府开展海上养殖综合整治工作,纷纷加入“龙须菜”自收行列中。截至10月27日,三都澳海域共清理废旧渔排8813口、海漂垃圾3052吨、退养禁养区渔排4023口、“龙须菜”19150亩。

村民从抵触收割到自行收整“龙须菜”的转变,是蕉城区全力推进海上养殖综合整治取得的初步成果。连日来,蕉城区积极组织区挂镇领导,以及漳湾、八都、三都等镇、村干部进村入户,“一对一”讲清“三区”功能区划及后续养殖政策,动员养殖户配合政府开展自收清退工作。

在进行思想动员的同时,蕉城区委、区政府始终保持高压态势,严格开展海上养殖综合整治工作,合理规划用海。10月18日以来,该区组织各有关部门转入常态化清理整治工作。“目前,区海洋与渔业局联合相关涉海乡镇、公安边防、保安公司、清漂公司等单位,每天出动6艘清理船只、2艘作业船只和2艘执法船只,共60余人,对三都澳海域‘龙须菜’进行全面清理。预计今年底,将全面完成三都澳海域‘龙须菜’清理工作。”蕉城区海洋与渔业局相关负责人表示,岸上现场指挥部每天都会安排一名副指挥长,并现场配备5名执法人员,负责岸上相关工作。目前,清理人员正在对礁头码头前沿海域,以及大湾村、港口村、南澳村等海域开展清理工作。

“龙须菜”整治工作稳步推进之余,海漂垃圾及废旧渔排清理工作也在持续进行。自今年8月起,蕉城区聘请专业打捞公司和安保公司组成海上清理工作专班,配备海洋与渔业部门执法人员、安保人员、打捞作业人员及执法、作业船只,采取“5+2”“晴雨无休”的工作模式,全面推进海漂垃圾及废旧渔排清理工作。

清理整治工作的稳步推进,离不开岸上管控的高压态势。目前,蕉城区海上养殖综合整治指挥部岸上管控组继续保持常态化的巡查工作,环保局、交通局、市场监督管理局、安监局、行政执法局、公路分局、林业局、边防大队、消防大队、交警大队、供电等11个部门32名执法人员,每天对岸上沿线木材加工点、泡沫加工点、渔排(房)加工点、加水点、“龙须菜”运输车辆进行拉网式排查整治。同时,加强日间和夜间巡查管控,每天至少出动20名执法人员、5台执法车辆全天候对各类企业进行不间断巡查,确保整治到位。目前,蕉城区岸上相关生产加工点、运输车辆等已基本得到管控,无反弹回潮现象发生。(周思颖 颜凑 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 碧海蓝天
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注