您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:自动化系统快速应对快递高峰

nd.fjsen.com  2018-11-15 09:16:41 来源:闽东日报  我来说两句

耀泰物流园的自动化分拣车间。

“双11”过后,对快递行业真正的考验还在继续。记者从宁德市邮政管理局了解到,目前宁德各快递企业尚未出现“爆仓”,各快递公司分拨中心正在加班加点工作。截至13日,全市已揽收快件近143万件,投递近113万件。

14日上午,记者探访了蕉城区井上村的耀泰物流园,这里的自动化分拣机马力全开,分拣、装车,从容应对快递小高峰。在现场,记者看到一车又一车的快件被卸下,随着传送带送往6个供包台,每个快件面单上都有条形码,6个操作工只需将快件面单朝上放置到供包台上,一瞬间,这些快件就完成“称重、扫描、拍照”的程序,随后被分拣机自动识别,由传送带送往不同区域的揽收袋里。打包工人只需等待揽收袋装满后,封口装车即可。现场一共有154个揽收袋口,将分别被送至宁德市区120多个快递业务员手中以及部分县、市、乡镇网点。

耀泰物流董事长曾耀介绍,去年该园区配备了60位分拣工人,今年减少至40人,但快件处理速度却有增无减。这要归功于这套自动化分拣设备,自从今年9月正式投入使用后,园区每小时可处理快件1万件,日吞吐量可达30万件,工人数量减少了40%,效率提高2.5倍,产能提高5倍。

市邮政管理局副局长叶阳华告诉记者,为保障快递行业顺利应对快递高峰,该局安排两个督导检查组分别赴快递业务量较大的蕉城、福安、古田等地开展督导检查,重点督导邮政EMS、顺丰、申通、中通、圆通等快递品牌企业,目前已实地督导快递企业8家。谈到接下来收件的小高峰,叶阳华表示,该局将密切关注投递量的增长情况,关注重要节点的运营状态,保障快件顺利到达市民手中。(记者 张颖珍 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:蕉城 自动化 系统 快递 高峰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注